Шлесерс о Кристовскисе: С подобных высказываний начался Холокост (Латвия)

Рига, 4 ноября 2010, 14:17 — REGNUM  Латвии не нужен министр иностранных дел, который будет главным европейским ксенофобом, заявил в интервью радиостанции Baltkom кандидат в премьер-министры от оппозиционного объединения "За хорошую Латвию!" Айнар Шлесерс. Об этом сегодня, 4 ноября, сообщает портал Mixnews.lv.

"Это просто шок. Мы не можем иметь в Латвии министра иностранных дел, который будет ксенофобом №1 во всей Европе. Это очень опасная тенденция, потому что во время Второй мировой войны таким образом начался холокост, таким образом уничтожены миллионы евреев, поэтому мы уже сегодня собрали подписи в парламенте и требуем оставки Кристовского", - сказал Шлесерс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вчера портал pietiek.com опубликовал фрагменты переписки между Кристовскисом и известным своими националистическими взглядами латышским эмигрантом, врачом Айваром Слуцисом, из которой следовало, что только что избранный министром иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис согласен с тем, что латышей и русских нельзя лечить одинаково.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Комментируя через пресс-службу МИД Латвии данную публикацию, Кристовскис назвал ее провокацией. В свою очередь объединение "За хорошую Латвию" начало сбор подписей под требованием отставки Кристовскиса с поста министра иностранных дел. "Центр согласия" пообещал поддержать эту инициотиву. Для включения вопроса об отставке министра в повестку дня нужно 35 подписей депутатов Сейма. Оппозиция располагает 37 мандатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.