Сейм Литвы принял закон о двойном гражданстве

Вильнюс, 4 ноября 2010, 14:09 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 4 ноября, в окончательном чтении принял новую редакцию закона о гражданстве, который расширяет возможности предоставления двойного гражданства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за принятие закона проголосовали 88 депутатов, против были 8 парламентариев, 25 народных избранников воздержались.

Этот закон в парламенте рассматривался два года. Теперь на двойное гражданство могут претендовать те, кто уехал до 11 марта 1990 года (до обретения Литвой независимости), их потомки, лица литовского происхождения, проживающие в государствах, граничащих с Литвой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ранее вопрос о двойном гражданстве в Литве поднимался неоднократно. Однако в Литве так и не было единого мнения. То, что в закон необходимо менять в Литве согласны практически все, однако часть политиков считает, что второе гражданство позволительно только тем, кто живет в странах Европейского союза и странах, которые входят в Североатлантический альянс, а другие придерживаются мнения, что деление литовцев на группы было бы ошибкой. Сейчас получение второго гражданство в Литве возможно только в исключительных случаях. Литовцы, которые принимают гражданство других стран, автоматически лишаются литовского.

Принятое решение о двойном гражданстве без изменения Конституции может быть легко оспорено Конституционным судом, а если это решение все же удастся узаконить, то это приведет, по мнению некоторых политиков, к "окончательной гибели страны". В частности, депутат от фракции Рабочей партии Мечисловас Засчюринскас в июне этого года обосновывал такие выводы чрезвычайной высокой волной эмиграции из Литвы, которая, по его мнению, станет еще выше. По его словам, разрешение всем иметь двойное гражданство приведет к "парадоксальной и опасной ситуации, когда граждан Литвы за пределами Литвы будет жить больше, чем на самой территории Литвы".

Напомним также, что за два года экономического кризиса из Литвы уехало рекордное количество людей, превышающее даже показатели 2004 года, когда Литва вошла в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail