Урбанович: Кристовскису нечего делать в кресле главы МИД Латвии

Рига, 4 ноября 2010, 13:54 — REGNUM  Объединение "Центр согласия" намерено поддержать инициативу блока "За хорошую Латвию!" по выдвижению вопроса об отставке министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса (Гражданский союз, "Единство"). Об этом сегодня, 4 ноября, заявил председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович, сообщает портал Delfi.lv.

"Мы ознакомились с выражениями Кристовскиса в частной переписке. Если человек допускает такие высказывания в частном письме, то, скорее всего, он действительно так думает. Человек с такими взглядами не может представлять Латвию на внешнеполитическом уровне", - сказал Урбанович.

У Кристовскиса будет возможность объяснить свою позицию на экстренном заседании Сейма, которое, видимо, будет созвано во вторник, сказал Урбанович. Согласно регламенту Сейма, для выдвижения вопроса об отставке министра оппозиция должна собрать 35 голосов. ЗХЛ и ЦС располагают в Сейме 37 голосами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, поводом для выдвижения требования об отставке послужили высказывания Кристовскиса в переписке с известным своими националистическими взглядами латышским эмигрантом, врачом Айваром Слуцисом, из которой следовало, что только что избранный министром иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис согласен с тем, что латышей и русских нельзя лечить одинаково. Письма вчера опубликовал портал pietiek.com.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Однако, как заметил блогер sava011 на Delfi.lv, переписку между Кристовскисом и Слуцисом нельзя считать частной, поскольку копия письма Кристовскиса Слуцису была отправлена всем членам партии Гражданский союз по адресу biedri@pilsoniska-savieniba.lv. Сам Кристовскис, комментируя через пресс-службу МИД Латвии данную публикацию, назвал ее провокацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.