Оппозиция потребовала отставки министра иностранных дел (Латвия)

Рига, 4 ноября 2010, 13:44 — REGNUM  Сегодня, 4 ноября, депутаты Сейма Латвии от фракций "Центр согласия" и "За хорошую Латвию!" подали в президиум требование об отставке только вчера утвержденного в должности министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса. Внеочередное заседание Сейма, посвященное несоответствию Кристовскиса занимаемой должности, может состояться в ближайшее время, подтвердил агентству BNS глава фракции ЗХЛ Эдгар Заланс, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Поводом для выдвижения требования об отставке стали необдуманные высказывания Кристовскиса в переписке с латышским эмигрантом, врачом Айваром Слуцисом, фрагменты которой вчера опубликовал портал pietiek.com.

"Заявления Кристовскиса двухнедельной давности (здесь Заланс ошибся, поскольку переписка между Кристовскисом и Слуцисом имела место в октябре прошлого, а не этого года - ИА REGNUM Новости) неприемлемы. Министр иностранных дел не может выступать с чем-то подобным... Он ведь представляет не только Гражданский союз, но и Латвийское государство", - сказал Заланс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вчера портал pietiek.com опубликовал фрагменты переписки между Кристовскисом и известным своими националистическими взглядами латышским эмигрантом, врачом Айваром Слуцисом, из которой следовало, что только что избранный министром иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис согласен с тем, что латышей и русских нельзя лечить одинаково.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Комментируя через пресс-службу МИД Латвии данную публикацию, Кристовскис назвал ее провокацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.