Белоруссия улучшила свои позиции в рейтинге условий ведения бизнеса

Москва, 4 ноября 2010, 13:17 — REGNUM  Белоруссия в исследовании IFC и Всемирного банка "Doing Business-2011" заняла 68-е место по условиям ведения бизнеса из 183 стран. Ранее сообщалось, что в "Doing Business-2010" Белоруссия занимала 58-е место, улучшив свой рейтинг (в рейтинге "Doing Business-2009" - 82-е место; в "Doing Business-2008" - 115-е место).

Авторы исследования пересмотрели структуру индикаторов, из которых складывается итоговый рейтинг, исключив из их перечня индикатор "Трудовые отношения", по которому в прошлом году Белоруссия занимала 32-ю позицию. В соответствии с данной методикой, республика в "Doing Business-2010" занимала 64-е, а не 58-е место.

По 9 индикаторам, из которых сформированы страновые рейтинги "Doing Business-2011" сложились следующие позиции Белоруссии: "Создание предприятий" - 7-е место (7-е место в прошлогоднем исследовании), "Уплата налогов" - 183-е место (183), "Международная торговля" - 128-е место (129), "Регистрация собственности" - 6-е место (10), "Получение разрешений на строительство" - 44-е место (44), "Получение кредита" - 89-е место (113), "Ликвидация компании" - 93-е место (74), "Обеспечение исполнения контрактов" - 12-е место (12), "Защита прав и интересов инвесторов" - 109-е место (109). Авторы исследования "Doing Business-2011" признали Белоруссию одним из ведущих в мире реформаторов за последние 5 лет. Белоруссию замыкает "тройку" (после Грузии и Руанды) наиболее активных стран-реформаторов по совокупному эффекту от либерализации условий ведения бизнеса, отраженных в индикаторах в период между "Doing Business-2006" и "Doing Business-2011".

Советник Всемирного банка, один из авторов исследования "Doing Business-2011" Светлана Багаудинова заявила: "С моей точки зрения показатель за 5 лет является превалирующим... Я думаю, что это действительно большое достижение и оно является гораздо более важным, чем колебания рейтинга. Налицо последовательные шаги властей, направленные на улучшение делового климата".

Она отметила, что, по данным последнего исследования "в Белоруссии зафиксировано 4 существенных реформы - в области ликвидации компании, получении кредитов, налогообложении и в сфере международной торговли". По словам Светланы Багаудиновой, "на фоне стран своего региона Белоруссия все равно остается в первой половине списка наиболее активных реформаторов", значительно опережая Россию, Украину, Польшу. Эксперт отметила, что в следующем году Белоруссия сможет улучшить свои позиции по индикаторам "Упалата налогов", "Защита прав инвесторов" и "Получение разрешений на строительство".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, заявленный белорусскими властями курс на либерализацию экономики был с воодушевлением принят национальным бизнес-сообществом и зарубежными экспертами, что в значительной мере повлияло на выделение республике зарубежных кредитов и займов. Вместе с тем белорусские предприниматели и эксперты указывают на медлительность властей и полумеры при реализации заявленного курса. Темпы преобразований на фоне многолетней консервации рудиментов госкапитализма и построения автаркичной командно-административной системы не должны вводить в заблуждение наблюдателей. Важным является то, что по удобству ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Белоруссия значительно отстает от стран-соседей, считают эксперты ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail