Немецкий министр о выборах в Белоруссии: Смена власти всегда болезненна

Минск, 4 ноября 2010, 12:40 — REGNUM  Открывшийся 3 ноября XIII Минский форум продемонстрировал кардинальное расхождение видения процессов сотрудничества между ЕС и Белоруссией, что в полной мере нашло свое отражение в выступлениях главы Администрации президента Белоруссии Владимира Макея, федерального министра по особым поручениям Германии Рональда Пофаллы и других участников, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

" Вызывает сожаление, что в отношениях с Белоруссией в Евросоюзе еще не до конца избавились от заскорузлых элементов мышления, основанных на изоляции, санкциях и даже революциях", - сказал Макей в своем выступлении. Он заявил о неприемлемости и контрпродуктивности давления на Белоруссию как с Востока, так и с Запада. Глава Администрации отверг все обвинения в недемократичности установившегося в республике политического режима, регрессе отношений с ЕС: "Это не имеет под собой никаких оснований".

Владимир Макей заявил о готовности руководства Белоруссии проводить реформы, в том числе и политические. Со стороны ЕС, по мнению главы Администрации, следует пойти на конкретные меры по отмене политических санкций, упрощении визового режима с Белоруссией и ряд других шагов. "Мы должны спокойно, поступательно развивать диалог во всех сферах. Наверное, завтра мы не сольемся в экстазе и любви, но завтра мы будем жить лучше, выстраивая лучшие отношения", - так охарактеризовал глава Администрации белорусского президента перспективу развития двустороннего сотрудничества между Белоруссией и ЕС.

Позднее, выступая перед журналистами, Владимир Макей заявил: "Мы всегда твердо придерживались каких-то договоренностей. Мы всегда четко придерживаемся взятых обязательств как в отношениях с Россией, так и с Европой, и с другими партнерами". Он еще раз призвал отказаться от практики давления на Белоруссию и заявил, что Администрация белорусского президента не заинтересована в информационных войнах.

Комментируя перспективу получения 3 миллиарда евро финансовой помощи от ЕС при условии соблюдения властями Белоруссии европейских стандартов демократичности выборов (предложение озвучено 2 ноября министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским), Владимир Макей дал понять: эти миллиарды не будут приняты. "Если они будут обставляться политическими условиями, то они нам не нужны", - заявил глава Администрации.

Менее категоричны были мнения зарубежных участников Минского форума. Глава ведомства федерального канцлера Германии федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла заявил, что Евросоюз заинтересован "в позитивном развитии суверенной Белоруссии и углубленное сотрудничество с ЕС пошло бы этому на пользу". Однако многое в развитии двусторонних отношений зависит от хода и итогов президентской кампании в Белоруссии. Если эта кампания будет демократичной, если ожидания ЕС оправдаются, то возможны позитивные изменения в развитии двусторонних отношений. "Уход в отставку, смена власти всегда болезненны, но это неотъемлемая часть демократии", - отметил Рональд Пофалла.

Германский политик отметил, что у ЕС пока нет оснований для отмены политических санкций, введенных в отношении официального Минска. Но их приостановление Рональд Пофалла охарактеризовал как "неоплаченный вексель" (т.е. кредит доверия). Развитие торговли для ЕС является вторичным, приоритетом ("ядром") является соблюдение европейских ценностей. Поэтому развитие отношений между ЕС и РБ во многом зависит от того, насколько власти Белоруссии воспримут эти ценности и откажутся от смертной казни, а также проведут иные, не менее важные реформы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, XIII Минский форум "Белоруссия и ЕС после кризиса: вызовы и шансы в сферах политики, экономики и общества" открылся 3 ноября. Среди участников - белорусские и зарубежные эксперты, зарубежные дипломаты, белорусские чиновники, политики и общественные деятели, журналисты и предприниматели.

Напомним также, что 2 ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что если выборы в Белоруссии пройдут свободно и открыто, то республика может рассчитывать на помощь со стороны ЕС в размере 3 млрд евро. Он подчеркнул, что "качество выборов, а не их результат" интересуют Европу, а "результат должен определять белорусский народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая