В Калужской области завершена кадастровая госоценка земель спецназначения

Калуга, 4 ноября 2010, 10:37 — REGNUM  На территории Калужской области ОАО "РХК "Земпроект" завершены работы по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, используемых или предназначенных для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, других специальных задач. Это, так называемая, актуализация кадастровой стоимости земель указанных категорий. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела кадастрового учета и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Калужской области Екатерина Сенькина на днях состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за ходом выполнения работ по государственной кадастровой оценке земель, на котором также присутствовали представители администраций Думиничского, Малоярославецкого, Перемышльского районов и городской Управы Калуги. Были рассмотрены результаты оценки земель и порядок выполнения оценочных работ.

Из представленных результатов наибольший рост кадастровой стоимости отмечается по земельным участкам шестой группы (к этой группе, в частности, относятся земельные участки для создания запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационных резервах (хранилища, склады и другие) - в среднем в 63,6 раза. Это связано с использованием новой, гораздо более высокой оценки земель населенных пунктов.

Увеличение стоимости по второй группе (сюда относятся земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности) - в среднем по области составило 7,38 раза, по пятой группе (к этой группе в том числе относятся земельные участки для размещения эксплуатационных предприятий связи) - в 7,0 раз. Это вызвано изменением ситуации на земельном рынке области со времени предыдущей оценки, которая проводилась в 2005 году. Произошло значительное увеличение рыночной стоимости земельных участков.

По земельным участкам третьей группы в целом по области произошло небольшое увеличение - в 2,3 раза, так как к этой группе относятся земельные участки объектов дорожного сервиса, а рыночная стоимость на данные участки всегда была достаточно высокой, и значительного увеличения рыночной стоимости не произошло.

По земельным участкам четвертой группы (в том числе - земельные участки для размещения воздушных линий электропередачи, наземных сооружений кабельных линий электропередачи, подстанций, распределительных пунктов, других сооружений и объектов энергетики, земельные участки для размещения железнодорожных путей) в целом по Калужской области произошло небольшое увеличение - в 1,88 раза. Это связано с применением актуализированных показателей кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда, которые по сравнению с прошлым туром оценки выросли. Однако непосредственно стоимость участков остается невысокой - от 0,75 до 3,00 руб./кв.м.

Полученные результаты государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения Калужской области будут использоваться для налогообложения и иных целей, предусмотренных законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.