Генпрокурор Киргизии: Партнеры по СНГ игнорируют республику

Бишкек, 4 ноября 2010, 10:22 — REGNUM  "Партнеры по СНГ игнорируют просьбы Киргизии о выдаче лиц, объявленных в республике в розыск", - заявил сегодня, 4 ноября, в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") генеральный прокурор Киргизии Кубатбек Байболов.

По словам генпрокурора, Киргизия не раз направляла в соседние страны просьбы о выдаче тех или иных граждан, числящихся в розыске в республике. Однако, заявил Байболов, несмотря на существующие соглашения в рамках СНГ, государства оставляют без ответа запросы и фактически отказываются выполнять свои обязательства.

"Например, так иногда поступают Россия, Белоруссия и Казахстан. Они на наши просьбы о выдаче не дают ни утвердительный, ни отрицательный ответ. А именно в этих трех странах чаще всего находятся разыскиваемые в Киргизии лица", - сообщил он.

Отметим, Белоруссия уже не раз отказывала Киргизии в экстрадиции опального в республике президента Курманбека Бакиева, который там находится под личной защитой Александра Лукашенко, мотивируя отказ тем, что в отношении нового правительства Киргизии к Бакиеву присутствует политическая мотивация.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Генпрокуратуре, решается вопрос, как поступить далее - направить еще один запрос об экстрадиции свергнутого президента или уже идти другими путями.

30 сентября Генпрокуратура Киргизии направила в Россию, Украину, Казахстан и Узбекистан поручения об аресте близких экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail