Текстильная отрасль Узбекистана освоила свыше $1,5 млрд. иностранных инвестиций

Ташкент, 4 ноября 2010, 10:11 — REGNUM  Текстильная отрасль Узбекистана за последние 10 лет освоила свыше $1,5 млрд. иностранных инвестиций на модернизации, техническом и технологическом перевооружении предприятий. По словам представителей ГАК "Узбекенгилсаноат", только по итогам девяти месяцев этого года в стране освоено около $70 млн. иностранных инвестиций и введено в эксплуатацию 19 новых текстильных производств. Планируется, что до конца года текстильщики запустят еще 6 предприятий. По данным компании, сегодня в республике действуют более 200 предприятий в текстильной и швейно-трикотажной отраслях. Кроме того, осуществлено свыше 150 инвестпроектов с компаниями из Италии, Швейцарии, Германии, Китая и Южной Кореи. Это позволило увеличить мощности переработки хлопковолокна в более чем 4 раза с 13% в 1991 году до 40%.

Как отмечал в ходе прошедшей в Узбекистане шестой Международной узбекской хлопковой ярмарки премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев, Узбекистан к 2015 году планирует довести до 70% переработку производимого хлопка на собственных мощностях текстильной промышленности. Также премьер отмечал, что на действующих в стране текстильных предприятиях перерабатывается более 400 тысяч тонн волокна ежегодно.

Дальнейшее развитие отрасли эксперты связывают с программой развития текстильной и легкой промышленности Узбекистана на период 2010-2015 годов. В ее рамках Узбекистан планирует в ближайшие 5 лет реализовать более 100 проектов в текстильной и легкой промышленности общей стоимостью свыше $1,6 млрд. Реализация данных проектов позволит довести уровень внутренней переработки хлопкового волокна до 80% от общего объема производства и повысить экспортный потенциал текстильной промышленности страны более чем в 3 раза.

Напомним, что сегодня в республике имеются производственные мощности по выпуску хлопчатобумажной пряжи в объеме 360 тысяч тонн, хлопчатобумажных тканей - 210 млн. кв. м, трикотажного полотна - 90 тысяч тонн, швейно-трикотажных изделий - 200 млн. штук и чулочно-носочной продукции - 60 млн. пар. Кроме того, в стране реализуется программа модернизации, технического и технологического перевооружения текстильных предприятий на 2009-2011 годы. В ее рамках будет освоено свыше $183 млн. по 19 проектам. В результате узбекские текстильные предприятия освоят выпуск 91 млн. кв. м готовых тканей, 5,22 млн. штук швейных, 7,9 млн. штук трикотажных и 7,34 млн. пар чулочно-носочных изделий, 32 тысячи тонн хлопчатобумажной пряжи, текстильной продукции на 2,1 млрд. сумов ($1,3 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.