Сергей Малаховский: глава МИД Латвии показывает истинное лицо официальной внешней политики страны

Рига, 4 ноября 2010, 10:03 — REGNUM  "Преданные гласности политические взгляды новоназначенного главы МИД Латвии Гиртса Валдиса Кристовскиса отражают новое лицо официальной латвийской внешней политики. Коротко их можно обозначить так - оголтелая русофобия пополам с неприкрытым расизмом", - так прокомментировал ИА REGNUM Новости скандал вокруг переписки нового министра политолог, сопредседатель Антифашистского Фронта Латвии (АФЛ) Сергей Малаховский.

"Ксенофобские замашки и русофобские взгляды Кристовскиса давно уже не являются секретом в латвийском обществе. Тем более странно его утверждение на должности министра иностранных дел. АФЛ собирается направить в депутатский корпус просьбу о постановке вопроса соответствия министра занимаемой должности - расистско-ксенофобская ориентация плохо вяжется в исповедуемой Латвией политикой общечеловеческих ценностей, традиционной для стран-членов Евросоюза", заявил Сергей Малаховский. Политолог пообещал, что активисты АФЛ начнут широкую кампанию по информированию российской, а особенно - европейской политической общественности о несовместимости взглядов Гиртса Валдиса Кристовскиса с политической деятельностью в Европейском Союзе.

"Что же касается собеседника и единомышленника нашего министра, врача-рентгенолога Слуциса, то уже со вчерашнего дня каждый желающий может отправить распространенную нами форму электронного письма руководству клиники, в которой он работает", сообщил Сергей Малаховский. По его словам, в письме содержится констатация факта, что в клинике демократического общества работает последователь нацистского преступника доктора Менгеле и выражается сомнение, что врач с такими ксенофобскими взглядами может выполнять свои обязанности надлежащим образом. Соответствующие письма планируется также направить в ведущие американские газеты, в том числе и русскоязычные.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") согласен с тем, что латышей и русских нельзя лечить одинаково. Об этом свидетельствует его частная переписка с латышским эмигрантом Айваром Слуцисом, сообщает портал pietiek.com.

Известный своими националистическими взглядами врач Айвар Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение портала буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел на сегодняшнем заседании Сейма, подчеркивает pietiek.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.