ЦИК Киргизии: Выдача мандатов новым депутатам парламента задержится

Бишкек, 4 ноября 2010, 09:46 — REGNUM  "Выдача мандатов новым депутатам киргизского парламента может задержаться", - заявил сегодня, 4 ноября, на пресс-конференции председатель Центральной избирательной комиссии Акылбек Сариев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал председатель ЦИК, сразу после того как в республике объявили официальные итоги парламентских выборов, в местные суды начали поступать иски от партий, не прошедших в Жогорку Кенеш, о признании итогов голосования недействительными. Так, партии "Акыйкат" и "Замандаш" подали в суд о приостановлении регистрации кандидатов в депутаты. Партия "Единый Киргизстан" вообще требует признать состоявшиеся выборы незаконными.

Суд должен рассмотреть все поступившие иски, и только после этого возобновится регистрация депутатов и выдача им мандатов. На судебные процедуры, сообщил Сариев, может уйти от 3 до 5 дней.

Вместе с тем председатель киргизского Центризбиркома отметил, что один из исков действительно имеет серьезные основания. "Партия "Бутун Киргизстан" подала иск о признании выборов недействительными, так как в Конституции нет закона о проведении выборов кандидатов в депутаты парламента. И нам это было известно. Думаю, судьям будет сложно вынести решение по данному иску", - отметил он.

"Однако если суд признает итоги выборов в парламент Киргизии недействительными, то уже Центральная избирательная комиссия обратиться в суд с обжалованием такого решения", - заключил Акылбек Сариев.

Напомним, президент Киргизии Роза Отунбаева 1 ноября заявила, что "первое заседание нового парламента должно состояться уже к 5 ноября"."Для страны важно, чтобы все процедуры, связанные с формированием парламента, проходили в сжатые сроки", - отметила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 ноября киргизская Центральная избирательная комиссия огласила официальные итоги выборов в парламент страны, состоявшиеся 10 октября. Так, в парламент Жогорку Кенеш прошли, преодолев порог в 0,5% в регионах и 5% в целом по республике, пять партий: "Ата-Журт" (8,47%), СДПК (7,83%), "Ар-Намыс" (7,57%), "Республика" (6,93%), "Ата-Мекен" (5,49%).

При этом партия "Ата-Журт" получила 28 мест в будущем парламенте; СДПК - 26 мест; "Ар-Намыс" - 25; "Республика" - 23; "Ата-Мекен" - 18 депутатских мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail