"Роснефть" выкупит польские нефтяные концерны в Литве и Польше?

Москва, 4 ноября 2010, 09:42 — REGNUM  НПЗ Mažeikiu nafta, принадлежащего польскому концерну PKN Orlen и 53% НПЗ Lotos в Гданьске, перейдут в руки российской компании. Как стало известно порталу wnp.pl, этой компанией станет Роснефть. Ранее вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что российские компании могут принять участие в приватизации нефтяных госактивов Польши. Анонимный собеседник портала отмечает, что речь идет не только о Lotos, но и о Mazeikiu Nafta. Как пишет Gazeta Wyborcza, министерство государственного имущества заявило о начале процесса приватизации 53,2% акций второго по величине польского топливного концерна Grupa Lotos. До конца января 2011 года инвесторы могут обратиться за информационными материалами в американский банк JP Morgan и швейцарский UBS, сотрудничающие с правительством в приватизации концерна Lotos. Газета отмечает, что глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов был на прошлой неделе в Варшаве вместе с Сечиным, который подписывал газовое соглашение. Его сопровождал также глава нефтепроводного концерна "Транснефть" Николай Токарев. 28 октября "Транснефть" объявила о сварке заключительного стыка на нефтепроводе "Балтийская трубопроводная система-2" (БТС-2), проходящего из города Унеча у белорусской границы до порта Усть-Луга в Ленинградской области. Используя БТС-2, Россия сможет экспортировать нефть танкерами через Балтийское море, ограничив поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу и Германию через Белоруссию.

Анонимный источник газеты отмечает, что проект БТС-2 позволит уменьшить или устранить зависимость России от транзита нефти через соседние страны. А первой жертвой нового трубопровода станет нефтяной порт в Гданьске, через который отправляются на экспорт танкеры с российской нефтью марки Urals, поступающей по нефтепроводу "Дружба". Токарев еще в сентябре заявил, что после запуска БТС-2 Гданьск полностью лишится транзита Urals. Польские НПЗ тогда придется покупать нефть с танкеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, посол Польши в Литве Януш Сколимовски в интервью газете Lietuvos Żinios заявил, что дискуссии на тему о том, что НПЗ Mažeikiu nafta, выкупит некий российский концерн являются "чистой воды спекуляциями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail