Дмитрий Полторак: Приднестровская энциклопедия как зеркало антироссийской политики приднестровских властей

Москва, 4 ноября 2010, 01:38 — REGNUM  

В сентябре этого года в Приднестровье на высоком государственном уровне прошел ряд презентаций "Энциклопедии Приднестровской Молдавской Республики". Это издание уже вызвало в республике целый ряд напряжений и недоумений. Общественность высказала уже многие нелицеприятные отзывы об этой работе. Но я не буду сейчас ее хоть каким-либо образом комментировать, - пусть это сделают специалисты. Кстати, именно специалисты в различных областях были наглухо отключены от работы над таким, казалось бы, фундаментальным изданием, которое вроде должно показать лицо государства, тем более, непризнанного, каковым уже более 20 лет и является ПМР.

Наоборот, подготовленное издание в недрах высших слоев государственной бюрократии этой непризнанной республики, исключившей ученые умы из процесса работы над ней, позволяет так сказать, "без шумов и помех" оценить ту действительную политику, которую ведут власти этого государства в отношении России. И сравнить со всеми декларативными заявлениями "на публику". И для этого есть все основания!

Во-первых, данную энциклопедию создавал коллектив авторов, непосредственно являющихся сотрудниками аппарата президента ПМР Игоря Смирнова, во главе с государственным советником президента Анной Волковой. В числе авторов - заведующий отделом в администрации президента ПМР Игорь Крисько, а также два референта администрации президента.

Во-вторых, в самом начале этого издания имеется многозначительное заявление следующего образа: "Под патронажем президента ПМР И.Н.Смирнова". Слово "патронаж" в русском языке означает - покровительство, наблюдение, содействие, ответственность. То есть за все, что написано или не написано в данной работе несет личную ответственность сам президент ПМР, глубокоуважаемый Игорь Николаевич.

Таким образом, у нас нет никаких оснований сомневаться, что каждое слово, каждое положение столь рекламируемого властями ПМР издания санкционировано на самом высоком уровне власти ПМР - ее президентом. И вот теперь давайте заглянем внутрь этой самой "Приднестровской энциклопедии". И тут нам высветятся весьма любопытные факты. Причем, такие факты, которые обычно президент ПМР не так уж и афиширует всенародно.

Открывается данная энциклопедия списком защитников Приднестровья, погибших во время агрессии Молдавии в начале 90-х годов ХХ века. Я не берусь судить о том, насколько уместна такая информация, открывающая подобное издание. Тем более, что приднестровцы (хвала им за это!) издали 15 лет назад "Книгу Памяти защитников Приднестровья", которая стала результатом большой работы группы исследователей во главе с тогдашним вице-президентом Александром Караманом. В той книге были даны краткие биографические данные о каждом погибшем защитнике ПМР, приведены списки мирных жителей, погибших во время войны Молдавии против ПМР, списки без вести пропавших. И это был, кажется, первый на пространствах СНГ подобный опус, в котором приводилась информация обо всех погибших защитниках родной земли.

Я не поленился и сравнил с этой книгой информацию, которая открывает "Энциклопедию ПМР". И был потрясен. Выводы просто шокируют! По сравнению с "Книгой Памяти" вычеркнутыми оказались 73 человека. Повторяю, семьдесят три погибших защитника!

Кого же вычеркнула администрация президента ПМР? Вы не поверите! Всех россиян!

Напомню суть дела. Когда неонацисты Молдавии после развала Советского Союза двинули свои до зубов вооруженные Румынией и маршалом Евгением Шапошниковым войска на уничтожение приднестровского народа, в России и на Украине возникло мощное, но столь непопулярное в те времена патриотическое движение! Сотни и сотни добровольцев, казаков, или, выражаясь языком права - комбатантов, двинулись на Днестр, чтобы защитить соотечественников от геноцида, раз уж родное правительство не смогло или не захотело это сделать.

Вечная им слава! И вечная слава тем из них, которые отдали свои жизни, пролили свою благородную кровь, защищая мирных жителей Приднестровья! Приднестровцы помнят их! Народ этой республики с величайшим уважением, с открытым сердцем, с искренней благодарность вспоминает своих спасителей и союзников!

Но до какой же степени цинизма должны дойти власти этой страны, чтобы вот так с беспримерной наглостью исключить из списка своих героев благороднейших россиян, положивших свои жизни ради свободы и благополучия Приднестровья, ради спасения его жителей от фашистского ига?! Как у президента этого государства хватило нравственных сил и морального запаса души, чтобы не считать защитником ПМР, например, погибшего в Приднестровье казака Донского казачьего округа Владимира Ивановича Елагина? Или Владимира Вениаминовича Уварова, казака Забайкальского казачьего округа? Или подполковника Виноградова Вячеслава Яковлевича из Московского землячества казаков? Или Берлизова Александра Евгеньевича, войскового старшину Всекубанского казачьего округа? Или Владимира Васильевича Фролова, приехавшего в страшную для Приднестровья годину из Северодвинска, отдавшего здесь свою жизнь?

Любой приднестровский школьник расскажет вам, как погиб в Дубоссарах в самые первые часы войны донской казак Михаил Зубков от рук полицейских провокаторов из Молдавии. Но тщетно вы будете искать это имя в "волковской энциклопедии". Мы не беремся утверждать, что Смирнов лично дал указание не включать в энциклопедию одного из первых погибших в Приднестровье казаков. Это, конечно, не исключается полностью. Но, скорее всего, было по-другому. Президент дал отмашку преданным ему чиновникам исключить из энциклопедии Приднестровья всех россиян.

Но зачем, спрашивается, зачем? Вероятнее всего, в отместку тому прохладному отношению, которое он ощущает в настоящее время в московских верхах. Отомстить ничем другим ему не по силам. Вот и пробует хоть таким образом. Подлым, конечно. Но что поделаешь, если других в его распоряжении не имеется?! Зато угодливых чиновников - сколько душе угодно!

Правда, справедливости ради надо отметить, что запрет этот коснулся не только россиян, но как я уже сказал, - украинцев и жителей прочих республик когда-то единого Союза. Неугодными приднестровским властям оказались А.Я.Хрущ, А.Ю.Чалый, Г.Р.Теутлер из Украины, А.Э.Малеру, Б.Г.Румшевич, Г.Г.Фуер из Молдавии, А.В.Артемьев и О.Н.Думенко из Эстонии. Кроме того, нет упоминания многих фамилий погибших защитников из самого Приднестровья - из Тирасполя, Дубоссар, Бендер, Паркан, Григориополя, Слободзеи.

Нам, читателям, не дано понять, чем руководствовался Смирнов и группа его придворных исследователей при этом! Почему одни попали в список погибших защитников, а другие - нет. Видимо, какие-то высшие государственные интересы или потребности политического момента, или, может, личные симпатии и антипатии. Но факт остается фактом - более 70 защитников Приднестровья, погибших на поле брани во имя свободы граждан этой республики, были исключены из энциклопедии. Не один-два (тогда можно было бы объяснить понятными техническими огрехами, спешкой и т.д.), а целых семь десятков! Тут уже просматривается целенаправленная политика. И не каких-то там мелких чиновников и любителей истории из окружения высочайшей персоны, а политика самого президента ПМР. И только его!

Это подтверждается и тем, как показан в данной энциклопедии легендарный генерал Александр Лебедь! Приднестровцы, особенно многострадальные бендерчане, души не чают в этом русском герое. Они просто фанатично обожают своего спасителя, который в критическую минуту взял на себя всю ответственность, разгромил врага, остановил геноцид. Притом, что тогдашний министр обороны Павел Грачев распекал и буквально топтал его за эту самостоятельность.

Но власти ПМР не разрешают ставить в Бендерах памятник своему спасителю. Сколько лет общественность спасенного приднестровского города Бендеры обивает пороги, требует, умоляет поставить в городе памятник народному любимцу - все это разбивается о чиновничье равнодушие, бумагомаранье и мелкие бюрократические интриги. Вот гетману Ивану Мазепе место для памятника в ПМР найдется - пожалуйста! Президент Смирнов лично подписывает соответствующие документы. Писарю Пилипу Орлику, главному русофобу и сподвижнику Мазепы - без проблем, охотно.

Совершенно понятно, почему не нашлось в приднестровской энциклопедии не то что слов благодарности к выдающемуся россиянину, но даже и простой объективности. О приднестровском периоде в жизни Лебедя сказано только то, что он был назначен командующим 14-й армией. И все. Зато описывается, что он был избран жителями Приднестровья в его Верховный Совет, но сложил с себя обязанности депутата, а затем и вовсе был исключен другими депутатами из его состава "за неявку". Видимо для Смирнова и его окружения это - самый важный факт в биографии русского офицера, спасителя приднестровской государственности.

Я не буду говорить о набившей оскомину унылой песенке о "многовекторности" приднестровской внешней политики, которую время от времени запевал по поручению своего шефа бывший министр иностранных дел Валерий Лицкай. Вся эта "многовекторность" была на деле всего лишь предупреждением России - не дадите денег - переметнемся к Украине, а то еще и к самому Вашингтону, не к ночи будь помянут! Я не буду говорить и о прочих хитростях местечковой политики тираспольского президента. С выходом провинциальной энциклопедии все стало на свои места - вот вам официальное признание его нетерпимости к России. Да просто за то, что Москва без восторга наблюдает за тем, как Смирнов, правивший Приднестровьем уже 20 лет, собирается править и дальше. Вот за такое отсутствие восторга президент ПМР и наказывает россиян. Наказывает своей энциклопедией. Впрочем, теперь и Москва может делать соответствующие выводы.

Правда по мере приближения выборной кампании Игорь Николаевич проведет еще какой-нибудь референдум. И в очередной раз объявит миру, что приднестровцы снова выдали ему мандат на сближение с Россией и "гармонизацию" законодательства и всех прочих отношений с "братской" и "великой" страной!

Дмитрий Полторак - московский наблюдатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко