Смирнов призвал Молдавию соблюдать Конституцию Приднестровья

Москва, 4 ноября 2010, 00:28 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов 3 ноября провел совещание с участниками приднестровской делегации обзорной конференции под эгидой ОБСЕ, посвященной подведению итогов межведомственной работы по укреплению мер доверия между Тирасполем и Кишиневом за 2010 год, которая пройдет 9-10 ноября в городе Гармиш (Германия). Об этом сообщили в пресс-службе президента ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе совещания министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак отметил, что посредники выразили желание, чтобы встреча прошла с участием приднестровской и молдавской сторон, так как в ходе состоявшегося в сентябре визита посредников и наблюдателей в Молдавию и Приднестровье российские и украинские посредники услышали противоположные мнения по поводу одних и тех же проблем из уст Кишинева и Тирасполя. Таким образом, по словам Ястребчака, предстоящая конференция - это еще одна возможность рассказать о реальной ситуации в области работы межведомственных групп Тирасполя и Кишинева и "избавиться от искусственно муссированной в последнее время темы о том, что сделаны грандиозные шаги навстречу друг другу"."Наша межведомственная работа преследует две основные цели - это взаимодействие по различным внешним проектам и разрешение конкретных проблем, которые существуют в подведомственной сфере. Не секрет, что наши коллеги с молдавской стороны пытаются поставить акцент исключительно на первой составляющей экспертной работы, то есть на реализации внешних проектов, забывая о второй цели", - подчеркнул он.

В свою очередь президент ПМР обозначил принципы межведомственной работы между Тирасполем и Кишиневом. "В решении любых вопросов между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова должно быть равноправие сторон. Второй принцип работы - это соблюдение Конституции нашего государства. И, самое главное, межведомственная работа - это решение общих проблем для улучшения жизни людей на обоих берегах. Здесь речь идет о борьбе с преступностью, которая, как известно, не знает границ, о вопросах в области здравоохранения и так далее", - заявил Игорь Смирнов.

Смирнов также напомнил, что три основополагающих для Приднестровья документа, переданные Молдавии, до сих пор остаются без ответа со стороны Кишинева. "Во-первых, это Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Республикой Молдова, который основывается на ранее достигнутых договоренностях. Во-вторых, это касается основных элементов исключения возможности применения вооруженной силы и других мер давления в молдавско-приднестровском урегулировании. И, в-третьих, я считаю, что самым важным документом является Соглашение об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании. Молдавия же пока исходит из своего Закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости). Евросоюз поддерживает такую позицию. Задача-то у них одна - убрать отсюда российское присутствие", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.