Международный информационный центр дал предварительную оценку предвыборной ситуации в Азербайджане

Баку, 3 Ноября 2010, 22:35 — REGNUM  Созданный в Баку 12 сентября для поддержки иностранных журналистов Международный информационный центр (МИЦ) провел оценку ситуации в Азербайджане в преддверии выборов в парламент четвертого созыва. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в МИЦ. В ходе оценки были рассмотрены процессы регистрации кандидатов и сбора подписей, а также сложности, связанные с этим. Также были проанализированы кампании по агитации и пропаганде, факторы, обеспечивающие конкурентную среду. В рамках оценки, был проведен детальный анализ деятельности СМИ в предвыборном процессе, участия СМИ в избирательной кампании.

Процесс регистрации кандидатов

Предвыборный процесс начался 4 сентября 2010 года. Процесс сбора подписей стартовал 1 октября и продолжился семь дней. Из 1436 человек, зарегистрированных в окружных избирательных комиссиях, 1407 человек приобрели подписные листы. В результате, с целью выдвижения кандидатуры 1115 человек представили необходимые документы окружным избирательным комиссиям. По самым последним данным, зарегистрировано 734 кандидата. 71 человек отказался представлять документы в окружные избирательные комиссии, сам ЦИК отказал в регистрации 332. Несмотря на то, что среди получивших отказ кандидатов присутствуют представители оппозиции, лидеры всех партий прошли регистрацию.

Последний срок отзыва кандидатур в парламент подошел к концу за 10 дней до дня выборов - 27 октября. До этого срока 49 человек отозвали свои кандидатуры. В результате, количество кандидатов, зарегистрированных на предстоящих парламентских выборах, составило 685 человек.

В целом, жалобы в предвыборном процессе рассматриваются в нескольких инстанциях. Тот, чья кандидатура не прошла регистрацию в окружной избирательной комиссии, в течении трех дней имеет право обратиться с жалобой в ЦИК, который в течение трех дней с даты получения жалобы принимает решение. Это решение подлежит обжалованию в Апелляционном суде (АС) в течение трех дней. Решения АС подлежат обжалованию в Верховном суде. До сих пор в связи с решениями ОИК в ЦИК поступило 169 жалоб. Они были рассмотрены и вынесены решения. В 128 случаях решения ОИК сохранялись в силе, в 41 случае кандидатуры прошли регистрацию. 50 жалоб, поступивших в АС, не были удовлетворены, тогда как права 4 кандидатов были восстановлены. 9 из неудовлетворенных АС жалоб были направлены в Верховный суд.

Смысл большинства жалоб (официальных и неофициальных) следующий: распространение фотографий кандидатов неизвестными лицами до начала агитационной кампании; не обеспечение дополнительных подписных листов в случае необходимости; порча подписных листов представителями исполнительной власти; невозможность собрать другие необходимые документы (например, справок о зарплате с места работы); признание большого количество подписей недействительными; несоблюдение принципа конфиденциальности при работе с подписными листами, давления, связанные с невыдачей подписных листов и другие.

Кампании по агитации и пропаганде кандидатов

В связи с очередными выборами в Милли меджлис Азербайджанской Республики 15 октября 2010 года был дан старт кампании по агитации и пропаганде кандидатов. Агитация и пропаганда должна закончиться за день до выборов, то есть 6 ноября 2010-го года. Согласно статье 80.1 Избирательного Кодекса АР политические партии или блоки политических партий, кандидаты которых зарегистрированы в более чем 60 одномандатных избирательных округах, приобретают право бесплатного эфира на ТВ и радио для ведения предвыборной агитации. Согласно постановлению, принятому ЦИК 15 октября, все зарегистрированные кандидаты приобрели право бесплатного эфира. Таким образом, противоречащее законодательству решение ЦИК предоставило 4 минуты бесплатного ТВ эфира всем кандидатам, независимо от политической принадлежности. Хотя, в общем, правовые основы постановления являются спорными, само постановление может рассматриваться как положительный фактор в предвыборном процессе. Также следует отметить, что кандидаты используют свой бесплатный эфир в рамках программы, организованной в форме дебатов, что делает выбор избирателей более комфортным. Ряд кандидатов по неизвестным причинам отказались использовать свое право бесплатного эфира.

После официального начала кампании по агитации и пропаганде за 23 дня до выборов зарегистрированные кандидаты начали агитацию своей предвыборной платформы. Для проведения агитации и пропаганды, помимо СМИ, ЦИК выделил 229 мест (114 под открытым небом и 115 помещений) в городах и районных центрах, 4930 мест (2676 под открытым небом, 2254 помещений) - в других населенных пунктах. Следует отметить, что места близкие к центру и в самом центре города также включены в список. На всех избирательных пунктах выделены специальные места для размещения агитационных плакатов кандидатов. Желающие разместить печатные материалы на транспортных средствах, объектах, зданиях, за исключением памятников культуры и архитектуры, должны получить разрешение владельцев данной собственности.

В ходе кампании по агитации кандидатов и партий не было замечено случаев открытой агрессии и насилия в отношении кандидатов. Отмеченные случаи вмешательства в процесс агитации и пропаганды носят эпизодический характер (например, Рауф Аббасов - главный редактор газеты "Ени Мусават", выдвинувший кандидатуру от Второго Низаминского избирательного округа номер 25, сообщает о вмешательстве полиции на встрече с избирателями. В свою очередь, представители полиции сообщают о том, что вмешательство произошло по причине того, что встреча не была назначена заранее). В целом можно сказать что, за исключением некоторых мелких негативных случаев, серьезных нарушений в ходе агитации и пропаганды замечено не было.

Конкурентная среда и возможности

На предстоящих выборах участвуют лидирующая партия Ени Азербайджан, 5 блоков, состоящих из 13 партий и 19 партий, не вступивших в блоки. Следует отметить участие в выборах двух ведущих оппозиционных партий - Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават" - представленных едиными кандидатами. Созданный этими партиями блок ПНФА-Мусават представлен на выборах 98 кандидатами, в оставшихся 27 округах кандидаты из этих партий вообще не представлены. Несмотря на то, что лидирующая партия представлена большим количеством кандидатов нежели другие партии, это не нашло отражения в процессе агитации и пропаганды. За исключением отсрочки митинга блока ПНФА-Мусават, запланированного на 10 октября, оппозиционные партии и блоки выглядят более активными в предвыборной подготовке и кампании по агитации и пропаганде. В отличие от предыдущих выборов, перед предстоящими выборами массовых демонстраций и митингов пока не проводилось.

Освещение предвыборной ситуации

Согласно мониторингу, проведенному Советом по прессе в период между 11.10 - 17.17.2010 количество статей и информационных материалов, связанных с выборами составило 2960, их них 2630 - опубликовано в ежедневно издающихся газетах, 330 же - в еженедельных газетах. В ходе мониторинга был отмечен 141 случай нарушения правил профессионального поведения журналистов, 112 из них зафиксированы в ежедневных газетах, 29 - в еженедельных газетах. В то же время, в 7 из 12 зафиксированных случаях имела место клевета (уголовное нарушение). В настоящий момент эти случаи могут оцениваться с точки зрения статьи 147.1 и 147.2 (клевета), 148 (оскорбление), а также 283 (не допущение национальной, религиозной и расовой дискриминации) Уголовного кодекса АР. В оставшихся 5 материалах зафиксированы выражения, не влекущие за собой уголовной ответственности, но противоречащие гражданскому законодательству и закону АР о "СМИ", затрагивающие интересы некоторых людей, деловую репутацию и частную жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев