В Брянской области 212 тысяч гектаров земельных паёв не востребованы

Брянск, 3 ноября 2010, 21:48 — REGNUM  Полтора миллиона гектаров земель в Брянской области имеют статус земель сельхозназначения. Из них в эксплуатации сейчас находится меньше половины. Об этом заявил член президиума политсовета регионального отделения "Единой России" Владимир Шинкарев на проводимом "круглом столе" на тему "Послание президента: каким оно будет?" 2 ноября, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе регионального отделения.

"Приватизация земель, которая была произведена в виде раздачи паев частным владельцам, ничего не дала агропромышленному комплексу. В большинстве своем такие земли сегодня не обрабатывается пайщиками. Люди, получившие в собственность земельные паи, не знают, что с ними делать. Кто-то передает их в аренду, кто-то продает, кто-то оставляет "про запас", - сказал он.

Проблема необрабатываемых земель довольно остро встаёт в Брянской области на фоне резкого подъёма сельскохозяйственного производства в регионе. Так, специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по итогам проверки пришли к выводу, что третья часть крупных земельных наделов в регионе не используется по назначению. По их подсчётам, которые публиковал REGNUM-Центр, в свое время жителям Брянской области для ведения садоводства и огородничества было выделено более 120 тысяч участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Проверками установлены факты неиспользования крупных дачных наделов. Треть участков заросла древесной и кустарниковой растительностью.

Поднимал вопрос о необрабатываемых землях и губернатор Брянской области Николай Денин. На недавней пресс-конференции он, в частности, заявил, что в регионе в настоящий момент имеется 212 тысяч гектаров невостребованных паёв (вместе с дачными участками). "По закону через три года после того, как участок признан невостребованным, мы можем подавать исковое заявление об отторжении этого участка. Но по суду мы смогли - или сможем - вернуть под обработку от 12 до 20 тысяч гектаров", - сказал он. Вместе с тем, с каждым годом возрастает спрос на компактно расположенные земельные участки, пригодные для организации крупного производства. По его словам, власти области подготовили предложения в Государственную Думу по внесению изменений в Земельный кодекс - предлагается наделить правами отторжения участков земель сельскохозяйственного назначения законодательному органу субъекта Федерации или муниципальному образованию. Предлагается также уменьшить сроки "невостребованности" - с трёх лет до года. Очевидно, что именно эти предложения и будут поданы в качестве "инициативы снизу" брянскими единороссами президенту. "Необходимо, чтобы в своем Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев озвучил эту проблему. Необходимо на государственном уровне пересмотреть порядок использования земель сельхозназначения. Это очень важный вопрос для экономического развития Брянщины и всей России", - заявил Владимир Шинкарёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.