Губернатор Архангельской области: Арктику мы не отдадим

Архангельск, 3 ноября 2010, 21:28 — REGNUM  "Мы не можем конкурировать с Мурманской областью, потому что у них действительно очень глубоководный порт, незамерзаемый порт. Но фактически у нас уже есть опыт производства утяжеляющих покрытий труб, для Ямала мы уже производим обетонирование труб для прокладки подводного газопровода", - заявил на пресс-конференции в РБК губернатор Архангельской области Илья Михальчук, отвечая на вопрос о том готова ли область стать базой для освоение Арктики и администрацией Севморпути.

"Сегодня мы работаем со Штокманом. Работаем для того, чтобы снабжение и производственная база были размещены в Архангельске. Мы проводили такой мониторинг. Так вот, около 150 предприятий готовы сегодня работать на такой уникальный, перспективный проект, как добыча газоконденсата на Штокмановском месторождении, - заявил губернатор. - Конечно, Архангельская область готова стать администрацией Северного морского пути и базой освоения Арктики. Просто за последние годы потенциал ледокольного флота, предприятий, которые сопровождали и организовывали движение судов по Северному морскому пути, перешел где-то в Санкт-Петербург, где-то в Мирный. Думаю, что тот потенциал, которым мы обладаем - интересная схема транспортной инфраструктуры, логистика, все виды транспорта, незагруженная северная железная дорога, позволяет нам стать фактически не просто административным центром по управлению Северным морским путем, которым был раньше, но и претендовать на обеспечение и организацию по всем составляющим этого важного государственного дела".

Глава региона также выразил уверенность в том, что Архангельская область занимает и будет занимать не последнее место в истории и возобновлении роли Северного морского пути, да и вообще в экономике и не только нашей страны. "Вот лишь один пример: если идти с севера в район Африки, в Южное полушарие через Северный морской путь, то это 7,5 тыс. км, а если идти через Суэцкий канал, то это составит более 20 тыс. км. Вот и думайте, что, с точки зрения экономики, выгодно, но, с точки зрения содержания Севморпути и восстановления всех служб, требует немалых усилий, но я думаю, что все равно Арктику мы не отдадим. Я, конечно, не могу говорить за руководителей федерального уровня, но для нас это история, Да что говорить, когда более 70%, а то и больше, полезных ископаемых находится на северных территориях, и, конечно, без Севморпути нам обойтись будет очень сложно", - заявил Илья Михальчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.