Димитрий Кленский: Реформа русской гимназии в Эстонии: у последней черты

Таллин, 4 Ноября 2010, 00:02 — REGNUM  

На финишную прямую вышла реформа иноязычных (с русским языком обучения) гимназий - 1 сентября будущего года в них будет вестись преподавание пяти предметов на эстонском языке. То есть по закону практически все гимназии страны официально станут эстонскими. А там, как заявляет министр образования и науки Тынис Лукас, и все обучение переведут на эстонский язык.

С этого момента станет труднее вернуться к использованию русского языка, как языка, на котором обучают, а не который изучают. Угрозу деформации психики детей представляет и добровольно-принудительное т.н. языковое погружение в детсадах и основной школе, но проводники реформы опровергают это с порога, как и любое экспертное мнение, не совпадающее с позицией министерства образования и науки.

С этого момента получение среднего образования станет механизмом формирования государством националистического мировоззрения, русско-православная ментальность будет вымываться и заменяться провинциальной эстонско-протестантской.

С этого момента, учитывая обусловленное реформой снижение качества образования, начнется необратимый процесс люмпенизация и без того маргинального русскоязычного населения, превращение его в обслуживающее эстонское население меньшинство.

Демагогия и обман эстонских реформаторов русскоязычной гимназии в том, будто усвоение эстонского языка через обучение на эстонском языке повысит конкурентоспособность русской молодежи при трудоустройстве и поступлении в вузы.

Все вменяемые люди понимают, что выучить эстонский язык можно как и английский, иной иностранный язык. Никогда русские Эстонии не выступали против этого. Наоборот! Зато государство осознанно не выполняет записанной в Законе своей обязанности - обеспечить в школе и гимназии обучение эстонскому языку.

Истинная, хорошо закамуфлированная цель реформы - "переформатирование" русского человека не просто в западного гражданина, с обязательной утерей своих национальных корней, культуры и языка, но и превращение его в жителя, предосудительно или враждебно относящегося к своей прародине России.

В связи с реформой в последнее время русское население почувствовало угрозу экзистенциальному существованию себя, как этноса. В СМИ наконец-то стали критиковать, и довольно жестко, реформу пока еще русскоязычной гимназии. С обращением к высшей власти в государстве обратился II Конгресс Палаты нацменьшинств Эстонии, ради спасения образования на русском языке создан Совет русской школы.

Но большая часть русской интеллигенции, и что удивительно, остатки рвущейся на выборы русской партийной элиты, все равно трусливо молчат. Их аргумент - "Поезд ушел". Разве это не оправдание собственного малодушия? А ведь именно они, общественно и политически активные и в последние годы равнодушно наблюдали за эстонизацией русского образования.

Более того, те, кто хранили молчание три-четыре год назад, когда готовился и состоялся перенос "Бронзового солдата" и перезахоронение праха советских воинов с Тынисмяги, сегодня угодливо обвиняют в экстремизме тех, кто пытается согласно закону вернуть в гимназии русский язык обучения. И что уже попахивает публичным доносительством - сравнивают их с защитниками Тынисмяги, хотя те оправданы эстонским судом.

И все это притом, что никто не требует тотального возвращения русского языка в русские гимназии. Вопрос должен решаться на основе выбора родителей и попечительских советов гимназий, так как сегодня уже многие русские согласны с обучением на эстонском языке. Но почему надо отказывать и тем многим, кто хочет преподавания в гимназии на русском языке? Ведь есть у нас и Английский колледж, и Немецкая и Еврейская гимназии. Увы, наши власти не интересует мнение русских людей.

Досадно, что защиту русскоязычных гимназий увязывают с политикой, с предстоящими парламентскими выборами. В последнее время с жесткими заявлениями выступает центрист, вице-мэр Таллина Яна Тоом, но пафос ее критики создавшейся ситуации с русским образованием, это - кликушество. Это так похоже на то, как центристы клялись защитить "Бронзового солдата", но, не моргнув глазом, сдали его, не постеснявшись позже признать, что вопрос был и так уже решен.

Вот и теперь мы слышим заклинания в адрес правительства Ансипа и даже Эстонского государства, не смолкают завывания о страшной беде для русской молодежи. Но это - полдела. И центристов именно это и устраивает перед выборами. Ни слова от них о том, что у родителей (населения) есть законная возможность (на основе статьи 21 Закона ЭР "Об основной школе и гимназии") вводить любой язык обучения, а значит и русский.

Нарвским директорам школ и гимназий городские власти направили письма, в которых им предписано определиться к 8 ноября этого года с выбором языка обучения. Но почему не попечительским советам школ и гимназий, которым по закону подотчетны директора? Ведь именно этим советам, в которых родители составляют большинство, по закону предоставлено право выбора языка обучения.

Впрочем, по инициативе председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина предписание снабдили выкладками из местных и международных правовых актов, указывающими на права нацменьшинств в вопросах использования родного языка и языка обучения. Более того, об этом рассказано в газете "Город"! То есть информировали все население Нарвы.

Так почему не поступают хотя бы также центристы столицы?

Говорят, что уставшему от дискриминации русскому населению уже все равно, кто и как распорядится его судьбой. Но если это и так, то разве не русская интеллигенция также повинна в этом? И разве тем более в такой ситуации она не должна идти в народ и разъяснять людям их права в выборе языка обучения их детей или распространять соответствующего содержания листовку, подготовленную "Списком Кленского"?

Надо развеивать мифы о скорой нехватке русских учителей и финансов для их подготовки, а также отсутствия политической воли власти. Во-первых, учителей можно приглашать со стороны (как в Таллинской немецкой гимназии), во-вторых, русские жители - налогоплательщики и была бы у государства воля, то приступили бы и к подготовке новых учителей для школ и гимназий с русским языком обучения.

Ну, а что касается политической воли власти, то откуда ей взяться. Если русская интеллигенция и политики молчат вместе с населением. Разбудить его - задача дня.

А если русское население и на этот раз отвернется от "своих", то русская интеллигенция, по крайней мере, сможет с чистой совестью сказать, что на этот раз она сделала все возможное в этой критической ситуации.

Молчание и бездействие это - не просто позорная трусость, этим русские Эстонии предают своих детей, их будущее. Наконец, это - медвежья услуга будущему самой Эстонии, которая поймет, что вредила сама себе. Но поймет она это только после того, как повзрослеет само Эстонское государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад