"Массовый исход" архангельских чиновников в САФУ обусловлен желанием реализоваться: мнение

Архангельск, 3 ноября 2010, 20:07 — REGNUM  Создание Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске повлекло за собой "текучку" кадров в областном правительстве - за последний год региональный орган исполнительной власти лишился нескольких вице-губернаторов, руководителя администрации. Нашли себе место работы в университете и бывшие сотрудники администрации области, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Первой свой пост в правительстве покинула ректор САФУ Елена Кудряшова, курировавшая социальную сферу в правительстве области. Вторым громким переходом из правительства в вуз стало решение Дмитрия Таскаева. Свою должность руководителя администрации губернатора области он сменил на кресло проректора САФУ по инфраструктурному развитию. Затем должность проректора была предложена вице-губернатору по экономике Дмитрию Плетневу. В САФУ он теперь также курирует экономические вопросы. Александр Топчий также предпочел оставить пост заместителя губернатора, согласившись на должность проректора федерального вуза. Теперь он занимается вопросами безопасности и кадров в САФУ.

Помимо этого, в структуру федерального университета перешли работники департаментов и министерств. Среди них - бывший председатель комитета по молодежной политике администрации области Сергей Сорокин, занявший пост помощника проректора по воспитательной и социальной работе; экс-глава комитета по спорту администрации области Николай Потеряев, занявший должность помощника ректора, заместитель директора департамента образования и науки Всеволод Осипов, возглавивший секретариат вуза; экс-председатель комитета по надзору в сфере образования Архангельской области Леонид Шестаков, занявший пост первого проректора по учебной работе САФУ и ряд других лиц.

По мнению архангельского социолога Андрея Чуракова, такое положение дел обусловлено невозможностью региональным лидерам реализоваться в стенах правительства и открывшимися перспективами в САФУ. "С одной стороны, с приходом в область нового губернатора реализация определенных идей для многих активных людей области стала невозможной, поскольку губернатор выстроил систему власти под себя, и это нормально. Но при этом губернатор привез в область очень большое количество людей извне. Эти люди стали занимать ключевые посты в правительстве региона, блокировав эту возможность для местной элиты, - заявил Чураков. - САФУ же предстал той площадкой, где наши социально-активные люди получили шанс себя реализовать. Именно этим я могу объяснить массовый исход людей из правительства области в федеральный вуз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.