Антифашистский Фронт Латвии: "Хотите нас депортировать - платите!"

Рига, 4 ноября 2010, 00:01 — REGNUM  

Сергей Малаховский, один из лидеров "Антифашистского Фронт Латвии" дал интервью ИА REGNUM Новости о недавно зарегистрированной им организации.

ИА REGNUM: Что заставило создать Вас создать Антифашистский Фронт Латвии"?

Причины создания фронта самые простые: как только выяснилось, что у нас во власть проходят откровенные неонацисты, да ещё и проходят в немалом количестве, то мы сосчитали, что программу по выселению русских и отказу от всего русского поддержали примерно 50 тысяч латышей. Для крошечной Латвии это серьёзные цифры. Грубо говоря, 50 тысяч человек у нас готовы сейчас поддержать депортацию русских, закрыть русские школы и запретить русский язык. И мы решили, что с этим надо бороться. Мы собрались с людьми, у которых достаточно разная идеология, но всех объединило желание дать отпор рвущемуся во власть нацизму.

ИА REGNUM: В вашей компании есть и нерусские люди, например, Айнар Комаровскис?

Разумеется, ведь вопрос борьбы с нацизмом и пропаганды нормального добрососедского отношения с Россией - это не только вопрос для живущих здесь русских, но и для трезвомыслящих латышей, который здесь хватает. Они тоже всерьёз задумываются об этих проблемах, хотя, возможно не настолько радикально. Того же Айнара Комаровскиса насторожило название "Антифашисткий Фронт", но мы пришли к соглашению, что помимо фронта будет что-нибудь ещё.

Айнар Комаровскис сейчас готовится к тому, чтобы выступить на телевизионном шоу против Райвиса Дзинтарса. Это шоу состоится в ближайшее время на одном из местных телеканалов и будем надеяться, что Айнар даст надёжный отпор.

ИА REGNUM: Нечто подобное существовало перед Великой Отечественной Войной и во время войны? Своего рода преемственность? По сути, да. Хотя, в данном случае понятие фронт подразумевает объединение самых разных политических сил с одной целью: не допустить откровенного вхождения нацистов во власть.

ИА REGNUM: Как отнеслись службы безопасности к созданию такого фронта?

Достаточно спокойно, по крайней мере, особого давления сверх того, что уже было, я на себе не испытываю. По-прежнему невъездной в Эстонию, есть информация, что телефоны прослушивают, а так - ничего сверхъестественного.

ИА REGNUM: То есть в Полицию Безопасности ещё не вызывали?

Слава Богу, ещё нет. Но боюсь, что с началом активной работы этот вызов последует незамедлительно.

ИА REGNUM: Что вы планируете на 16-е марта?

То же самое, что и всегда: мы придём выразить свой протест в любой форме, в которой это возможно будет сделать. Как известно, в Риге шествие неонацистов оформляется, как праздник государственной важности. Достаточно сказать, что для его охраны свозится полиция со всех районов Латвии, то есть это самый любимый праздник всех воров и мошенников, когда никто не мешает им заниматься своими противозаконными делами. Однако, одними протестами многого не добьешься. Потому необходима плотная ежедневная работа.

ИА REGNUM: Что входит в эту работу?

В первую очередь - это объединение людей, для которых борьба с нацизмом это не пустой звук, и не тема для кухонных разговоров. Тот, кто может и хочет, что-то сделать, добро пожаловать в антифашисткой фронт! Кроме того мы создаём дискуссионную виртуальную площадку. А также мы решили заняться законодательными инициативами с помощью юристов. Как это ни парадоксально, но мы решили помочь нашим неонацистам. Например, они призывают к цивилизованной депортации всех русских. Пожалуйста! Мы готовы разработать законопроект, который подразумевает действительно цивилизованную депортацию всех русских. Многие из живущих здесь русских уехали бы, представься такая возможность. Пожалуйста. Начисляйте определённый бонус от государства на человека за то, что тот уезжает, выкупайте его квартиру, бизнес, движимое имущество. Если на семью из трёх человек, выплатить по 150-200 тысяч евро на каждого, то стимул уезжать появиться. А откуда эти деньги будут брать "наши уважаемые неонацисты", это уже их проблемы. Хотите избавиться - платите!

ИА REGNUM: Как к вам отнёсся Латвийский Антифашистский Комитет (ЛАК)?

Нормально, собственно мы никоим образом не узурпируем антифашистскую борьбу и не собираемся мешать антифашистскому комитету. Я также допускаю возможность сотрудничества. Хотя ЛАК, входящий в движение "Мир без нацизма", занялся более глобальными проблемами. А чтобы сделать такую вещь, как разработка законопроекта или информационной площадки, то у них видимо не дошли руки. В деле борьбы с фашизмом места и работы хватит всем.

ИА REGNUM: Помимо борьбы с фашизмом, планируете ли вы какую-то политическую деятельность по русскому вопросу, который остался без внимания после ухода ЗаПЧЕЛ?

Мы сейчас разрабатываем тематику и пытаемся создать рабочую группу, которая занималась бы вопросами русских. Естественно, будем опираться на как на проверенных юристов ЗаПЧЕЛ, так и на новые молодые кадры, готовые уже сказать своё слово.

Очевидно, что сейчас, оставшись без левого крыла, "Центр Согласия" может прервать свой победный полёт. Им необходима подушка безопасности слева, чтобы ЦС был побуждаем заниматься русским вопросом, и чтобы он не скатился в глубокую оппозицию, когда любой законопроект будет провален только потому, что он подан ЦС. С партией ЗаПЧЕЛв Парламенте одно время такое происходило. Поэтому мы не только готовы предоставить ЦС для реализации его предвыборных обещаний, а обещано было много, такую помощь. Мы готовы сотрудничать, как в решении русского вопроса, так и в решении других острых вопросов, стоящих на повестке дня, в числе которых пресловутая улица Дудаева, русские праздники, усиление роли русского языка в школах национальных меньшинств. И здесь мы готовы опираться на старые проверенные кадры ЗаПЧЕЛ и молодое поколение, которому есть что сказать на политической арене.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что вы и есть перспектива для русского политического поля?

Это, наверное, слишком громко сказано, ведь мы не одни такие. Есть "Антифашистский фронт", есть краеведческое общество г-на Гусева и г-на Богова. Может быть, мы объединим усилия. Сейчас наблюдается разброд и шатание на площадке русского вопроса, возможно, спонтанно созданные организации, сольётся в одну большую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе