Премьер Македонии в Киеве щелкнул по носу украинскую власть "Южным потоком"

Киев, 3 ноября 2010, 18:14 — REGNUM  Македония рассчитывает на "глубокое и обширное" сотрудничество с Украиной в газовой сфере". Об этом сказал премьер-министр Македонии Никола Груевски сегодня, 3 ноября, на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, сейчас в Македонии ведутся работы по проектированию всей газопроводной инфраструктуры на территории страны, и этот проект готовит одна из украинских компаний. Вместе с тем Груевски заявил, что Македония намерена участвовать в проекте строительства "Южного потока". "Недавно вице-премьер-министр правительства Российской Федерации посетил Македонию и объявил, что страна будет частью проекта "Южный поток". Для нас это очень важная и хорошая весть, и поэтому мы рады, что будем частью этого проекта", - отметил он. Глава македонского правительства отметил, что строительство "Южного потока" должно быть закончено в 2015 году.

Напомним, нынешняя украинская власть старается убедить Москву отказаться от реализации проекта "Южный поток" и транспортировать газ с помощью ГТС Украины. В частности, министр топлива и энергетики Юрий Бойко уверен, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу может повлиять на ситуацию с реализацией проекта "Южный поток". "Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слышать, поскольку мы теперь - полноправный член Энергетического сообщества. Поэтому мы имеем все права, и к нам прислушиваться будут не так, как раньше - партнер, сосед, но сегодня мы полноправный член сообщества", - пояснил министр. "Официальная позиция Европейского Союза, Европейской комиссии, и мы признательны за то, что они поддерживают проект NABUCCO, а проект "Южный поток" не является для них стратегической инициативой", - напомнил Бойко. "Украина пытается убедить партнеров и в Европе, и в России в том, что наша ГТС - экономически более выгодна и является более безопасным путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладывание нового маршрута через Черное море", - добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.