Чувашский историк не исключает фальсификации истории Свияжска

Чебоксары, 3 ноября 2010, 18:00 — REGNUM  Известный исследователь истории чувашского народа, народный писатель Чувашии Михаил Юхма не исключает, что поиск "татарского следа" в Свияжске - это попытка сфальсифицировать историю. "Если говорить об истории Свияжска, то чуваши имеют больше оснований. Более того, город строился именно для защиты от татар", - сказал, в частности, Юхма в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, комментируя "новые" сведения об историческом прошлом Свияжска.

Михаил Юхма высказал мнение, что это делается "умышленно, из политических и идеологических соображений". Известный чувашский исследователь, говоря о склонности татарских националистов к фальсификации истории, напомнил, что известный "во всём мире венгерский историк и археолог" Андрас Рона-Таш при посещении одного из музеев Казани обратил внимание на довольно известный в научном мире камень с надписями, "который ещё описывали древневенгерские учёные": "Учёный прекрасно знает арабский. Какого же было его удивление, когда он обнаружил над одной из букв дополнительную точку. Всего одна точка, а смысл надписи меняется".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, прежнее руководство Татарстана не оставляет намерений по созданию собственной истории края, отвечающей представлениям татарских националистов. С этой целью на месте памятника русской истории и архитектуры - острова-града Свияжска все лето шли археологические раскопки для обнаружения там поселений времен Золотой Орды. Раскопки вели специалисты хорошо известного в российских научных кругах Института истории АН РТ (структурой руководит Рафаэль Хакимов - один из основоположников татарского национализма, бывший советник Минтимера Шаймиева), которые в результате изысканий пришли к выводу, что "первые поселения на острове появились 3000 лет назад". При этом заявлялось и о "татарской слободке" - районе компактного проживания татар, которое "по данным археологического материала, появляется еще в 14-15 веках".

Как записано в русских летописях, в 1551 году к моменту прихода передовых отрядов касимовского правителя Шах-Али, посланного Иваном Грозным вместе со своими воеводами с целью рекогносцировки на безымянный в то время остров Свияжск, кроме густого леса там ничего не было.

Напомним, ранее чувашские депутаты всерьёз озаботились "булгарской темой", которая, по их мнению, "подтягивается к себе" Татарстаном. Бурное обсуждение, в ходе которого народные избранники вне зависимости от политической принадлежности были единодушны в главном - "татарское население не должно "прижимать" к себе тему булгарства", а чувашские учёные "должны немножко встряхнуться".

Справка ИА REGNUM Новости. Михаил Николаевич Юхма - народный писатель Чувашии, академик, заслуженный работник культуры Чувашии, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, лауреат многих премий. В течение многих лет работает над исследованием древней и средневековой истории чувашского народа. В числе крупных исторических трудов: "Древние чуваши", серия исторических очерков "Тайны чувашских слов", "Древние чувашские поэты", "Знаменитые люди древних чуваш", "Знаменитые женщины древних чуваш", "Древние чувашские города", "Древние чувашские государства", "Древние болгаро-чуваши", "Знаменитые русские фамилии болгаро-чувашского происхождения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.