Минская группа ОБСЕ дала Баку "зеленый свет" на войну: Аркадий Тер-Тадевосян

Москва, 3 ноября 2010, 17:52 — REGNUM  Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта из года в год делает заявления не в пользу Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции 3 ноября заявил герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

В последнем заявлении МГ ОБСЕ, как он указал, допущены 3 грубейшие ошибки: это формулировки "оккупированные территории", "фиктивные власти НКР" и название Степанакерта - "Ханкенди". "Таким образом Минская группа еще больше усугубила ситуацию. Конец этого конфликта, и даже понимание механизмов его решения, нельзя предсказать", - заявил Тер-Тадевосян.

Говоря о вероятности возобновления военных действий в Карабахе, Командос отметил, что для Азербайджана сегодня самый благоприятный для этого момент: "Минская группа дала "зеленый свет" для действий Азербайджана". Однако, по мнению генерал-майора, есть причины, по которым Баку никогда не пойдет на данный шаг: "Они хорошо знают армян и армию Армении. Наша армия - это гарант того, что войны не будет".

Что касается позиции сверхдержав по данному вопросу, Тер-Тадевосян отметил, что каждая страна, естественно, действует по своим государственным интересам, и в последнее время складывается впечатление, что они заинтересованы в возобновлении войны для решения собственных проблем.

"Народ Нагорного Карабаха доказал, что малым числом сумел и сумеет выдержать то огромное превосходство, которое имеет Азербайджан", - подчеркнул он, добавив, что никого на сегодняшний день не интересует позиция Армении, и возлагать надежду на другие страны, а также на политиков самой Армении не стоит.

Говоря о возможности признания Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики, Командос сказал, что это даст возможность другим странам последовать ее примеру. "Если мы не признаем Карабах, почему же другие страны должны сделать это?", - возмутился Тер-Тадевосян.

Командос также прокомментировал декларацию, принятую президентами по итогам встречи в Астрахани 27 октября, в плане перспектив по обмену военнопленных. Он напомнил, что Баку редко проявляет уважение к собственной подписи: "Частично, возможно, Азербайджан выполнит требование документа, а в противном случае сумеет мастерски свалить всю вину на Армению. Удивительно, что мировое сообщество всю азербайджанскую ложь охотнее принимает за истину, чем наши реалии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.