Мэр города Ош: Дома для пострадавших в июньских беспорядках строят с грубыми нарушениями (Киргизия)

Бишкек, 3 ноября 2010, 16:34 — REGNUM  "Дома для пострадавших в июньских беспорядках строят с грубыми нарушениями", - заявил сегодня, 3 ноября, на совещании градоначальник Оша Мелис Мырзакматов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе мэрии южной столицы Киргизии.

Из-за катастрофической нехватки времени дома для оставшихся без крова южан строятся в ускоренном темпе. "Строители нарушают градостроительные нормы и генплан города. Кроме того, жилища возводят, не беря во внимание красную линию, на тектонических изломах, не соблюдают правила пожарной безопасности", - заявил Мырзакматов.

Кроме того, по мнению градоначальника, в южных регионах Киргизии необходимо создавать смешанные кварталы, так как это поможет предотвратить межнациональные конфликты.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по данным заместителя генерального директора Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад Каданбая Бактыгулова, в ходе июньских массовых столкновений всего пострадало 1.888 объектов, из них 1.861 - жилые дома, 27 - объекты социального назначения и госучреждения.

В целом на восстановление юга Киргизии после июньских беспорядков выделено 4,6 млрд сомов (ок. 3 млрд руб.). Из общей суммы на строительство многоквартирных домов выделено 132,2 миллиона сомов (ок. 88 млн руб.), или 52,2 процента от всей сметы расходов. В городе Оше в настоящее время строятся 6 многоквартирных высотных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.