Смена власти в Москве не отразились на вторичном рынке жилья: эксперты

Москва, 3 ноября 2010, 16:21 — REGNUM  Похоже, что столь ожидаемый продавцами вторичного жилья сезонно-осенний скачок цен закончился, так и не начавшись, констатируют аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", в октябре на вторичном рынке стоимость жилья не претерпела существенных изменений. При этом удешевление квадратного метра произошло в большей степени и в большем количестве городов, нежели подорожание.

В октябре разброс в динамике цен оказался еще меньше, нежели в первый осенний месяц, отмечают специалисты. Если в сентябре максимальный рост цены квадратного метра составил 3%, а наибольшее падение - 1,7%, то в октябре эти параметры оказались равными +2% и -4% соответственно. Таким образом, предрекаемый многими экспертами "скачок" цен на жилье на деле больше напоминает колебания вокруг нуля, когда небольшое повышение цен в одном месяце немедленно компенсируется их снижением в следующем месяце. При этом в октябре общий тренд все же был направлен в большей степени в сторону понижения, отмечают авторы исследования. В сентябре в 80% из исследуемых городов квадратный метр подорожал, а подешевел лишь в 20%. В прошедшем же месяце - напротив - рост показали лишь 12 из 27 городов, причем как по цене квадратного метра, так и по средней стоимости квартиры. Максимальный рост цен в сентябре составил 3%, тогда как наибольшее падение - 1,7%. В октябре же максимальный рост цен оказался вдвое скромнее, чем максимальное снижение.

Среди регионов, где стоимость квартир в октябре повысилась, выделяется Ульяновск. Здесь продавцы стали просить за свои квартиры в среднем на 3,1% больше, и средняя цена объекта превысила 1,7 млн. рублей. В остальных городах подорожание не превысило 2%. В Омске, где средняя цена объекта на вторичном рынке увеличилась на 1,6%, покупатели по сравнению с октябрем "проиграли" 38 000 рублей, в ставшей ближе к Москве Тюмени - 30 000 рублей (+1,1%). В остальных городах стоимость квартиры выросла не более, чем на 1%. Снижение цен оказалось более массовым и более существенным. В Ярославле и Ижевске оно оказалось больше 4%, в Барнауле и Брянске - 3,1%, в Самаре, Иваново, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге - от 2 до 3%.

"Таким образом, речь о повышении цен на вторичном рынке жилья в целом не идет, - прокомментировал директор по развитию портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. - Скорее, можно говорить о продолжающейся послекризисной стабилизации: ведь снижение цен также весьма условно и во многих городах является коррекцией сентябрьского повышения. Причем ситуация характерна в равной степени как для городов-миллионников, так и для небольших городов с населением в полмиллиона и менее".

Пертурбации со снятием и назначением московских мэров, по сути, никак не отразились на вторичном рынке жилья, констатируют эксперты. Что, по их мнению, логично: цены на вторичном рынке - исключительно рыночная категория, а люди продолжали решать собственные жилищные вопросы, невзирая на смену властей. Ценовые колебания и в Москве, и в Санкт-Петербурге оказались весьма несущественными Средняя стоимость квартир в обеих столицах в октябре снизилась. В Москве - на 1,7%, в Санкт-Петербурге - на 2,2%. В результате московская квартира предлагается в среднем почти за 12,6 млн. рублей, а питерская - вдвое меньше - примерно за 6,3 млн. рублей. С одной стороны такая разница в ценах на жилье между двумя главными городами явилась, в основном, следствием аналогичной разницы в цене квадратного метра: 82 970 рублей в Санкт-Петербурге и 167 753 в Москве. При этом цена квадратного метра в северной столице также снизилась - на 0,5%, а вот в первопрестольной выросла на 1,1%. При этом Москва по-прежнему является единственным городом, где стоимость квадратного метра превышает 100 тысяч рублей, добавляют авторы исследования.

В октябре по-прежнему отмечалось подорожание небольших квартир. В 60% исследуемых городах цена на однокомнатные квартиры выросла. При этом рост цен в ряде случаев оказался весьма впечатляющим, констатируют эксперты. В Казани средняя стоимость однокомнатных квартир за октябрь выросла на 7%, а в Курске "однушки" подорожали на целых 9,3%. В результате за курскую однокомнатную квартиру теперь придется заплатить в среднем на 122 тысячи рублей больше, что для жилья в этом городе немало. Ведь при средней цене квадратного метра в 29 тысяч рублей, покупатели "потеряли" 4 квадратных метра. При этом трехкомнатные, четырехкомнатные и более продолжают дешеветь. В Казани средняя стоимость больших квартир упала на 2,6%, а в Курске - на 2,2%.

"Мы продолжаем наблюдать тот процесс, который отмечался и ранее, - прокомментировал Виктор Щеблецов. - Однокомнатные квартиры - самый востребованный на рынке "товар". Ведь абсолютная стоимость небольшой квартиры по силам гораздо большему числу покупателей, да и при разъездах именно "однушки" пользуются спросом в большинстве случаев. Трехкомнатные же продать гораздо сложнее".

В столице однокомнатные квартиры также продолжают дорожать, а трехкомнатные и многокомнатные - дешеветь, добавляют специалисты. Однако разброс здесь скромен: +1,3% однокомнатные и -0,7% трехкомнатные. Впрочем, если учитывать стоимость столичного квадратного метра, даже эти скромные проценты добавили покупателям небольших квартир расходов в среднем на 80 тысяч рублей, а покупателям трехкомнатных позволили сэкономить примерно 110 тысяч рублей, заключают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть