Эксперт: Работа Черномырдина послом на Украине была не более, чем почетной ссылкой

Киев, 3 ноября 2010, 15:49 — REGNUM  "Виктор Черномырдин практически не имел влияния на ситуацию на Украине. Его работа и безусловно трагический уход из жизни никак не сказываются на ситуации на Украине и на взаимоотношениях с Россией. Время Черомырдина и его поколения давно ушло в прошлое". Об этом сегодня, 3 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM НовостиИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Смерть - это всегда трагедия. Родным и близким Виктора Степановича наши соболезнования. Но говорить о какой-то фигуре, о его влиянии на Украину и отношения Украины с Россией нет смысла. Никакого влияния не было и уже очень давно. По большому счету Виктор Черномырдин и политиком не являлся, просто эмиссар "Газпрома" на Украине. После того, как его группа проиграла в конкурентной борьбе за влияние на политику и управление "Газпромом" сегодняшнему руководству России, никакой самостоятельной игры у Виктора Черномырдина не могло быть по определению", - отметил эксперт. "И его работа послом на Украине была не более, чем почетной ссылкой. Он просто был представителем Кремля, озвучивал российскую позицию строго в установленных рамках. Даже пророссийские грантоеды на Украине не имели с ним дела, предпочитая искать выход на Грызлова, на реальных кремлевских эмиссаров, в самом крайнем случае - на Константина Затулина. А Черномырдин смирился с парадными функциями и на большее не претендовал", - считает аналитик.

По мнению Максима Ветрова, от минимизации влияния Виктора Черномырдина на взаимоотношения Украины и России все только выиграли. "При всем уважении, Виктор Степанович остался представителем старой формации, еще Советского Союза. И, на мой взгляд, никогда не воспринимал всерьез независимость Украины, статус Севастополя и Крыма. А реальность давно изменилась - даже как бы пророссийские политики на Украине не обсуждают варианты по пересмотру независимого статуса страны. Так что всерьез к Черномырдину и его заявлением относились только редкие маргиналы на востоке Украины и в Крыму. Но они ни на что не влияли, как и их кумир", - констатировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня утром в Москве на 73-м году жизни скончался бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. Он возглавлял правительство России с 1992 по 1998 год. С 2001 по 2009 год был послом РФ на Украине. В последнее время Виктор Черномырдин работал специальным представителем Президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail