Президент Чувашии создаёт свою Общественную палату

Чебоксары, 3 ноября 2010, 15:48 — REGNUM  В Чувашии, где долгие годы спорили о важности и нужности общественной палаты, за последние полгода создают уже вторую одноимённую организацию, на этот раз - государственную. Сегодня, 3 ноября, президент Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ о создании Общественной палаты Чувашской Республики - "в целях совершенствования форм взаимодействия общественных объединений" с республиканской и муниципальной властью, "осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

Мнения среди чувашских общественников и политиков о необходимости создания очередного государственного института диаметрально разделись. Одни уже с рвением заняты подготовкой предложений по созданию палаты, возлагая на неё надежды как на "важный" орган гражданского общества. Другие эти надежды считают непосильными, ссылаясь, в частности, на российскую действительность, на то, что Общественная палата зачастую оказывалась самой безучастной к проблемам в России. В регионе, считают некоторые чувашские эксперты, пользы от неё будет ещё меньше.

Справедливоросс, депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости хотя и выразил "глубокое удовлетворение" тем, что такая палата будет создана, но при этом высказал мнение, что Михаил Игнатьев принял такое решение не из демократических побуждений, а "намеренно, исключительно наперекор" первому президент республики Николаю Федорову, таким образом демонстрируя "попытки проведения самостоятельной политики". "Пока это пиар-ход, сделанный исключительно для информационного эффекта. Реально эта палата не будет решать серьёзных проблем, она будет находиться под контролем президента", - полагает политик, предположив, что она "будет наполнена некими "старыми" людьми, которые будут что-то шептать, что-то бормотать, подминать под себя какие-то мелкие подачки".

Руководитель чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов, являющийся одним из инициаторов создания Общественной палаты Чувашии, которая сейчас действует в форме общественной организации, подчеркнул, что ещё неизвестно, когда будет создана "государственная палата": "Законопроекта ещё нет даже. Это лишь Михаил Васильевич выразил своё волеизъявление указом - то, что это надо сделать. А когда будет сделано - это ещё большой вопрос".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 мая 2010 года был создан Совет общественных объединений Чувашии, её председателем избран член Общественной палаты России, главный муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов. Через неделю после этого представители некоммерческих организаций учредили Общественную палату Чувашии, при этом гражданские активисты заявили, что созданная организация является альтернативой появившемуся республиканскому Совету общественных объединений. Отметим обе "общественные палаты" не финансируется из бюджета и работают на общественных началах.

Действительно, особая оперативность принятия решений заслуживает особого внимания. Напомним, три месяца назад, 29 июля, Михаил Игнатьев на сессии Госсовета при рассмотрении вопроса о наделении полномочиями президента Чувашии, отвечая на вопрос о создании в республике "института общественной палаты", признался, что "не готов сейчас, сразу, с ходу ответить на этот вопрос": "Надо мне оценить, взвесить, повстречаться с вами, послушать вас и потом, проведя определённые консультации, прийти к какому-то решению".

После многомесячных "взвешиваний", 2 ноября, Михаил Игнатьев встретился с представителями региональных политических партий и общественных объединений. На встрече, как сообщает пресс-служба администрации президента Чувашии, состоялось "активное обсуждение" вопроса о создании Общественной палаты республики. Итогом встречи, видимо, и стал нынешний указ.

Отметим, что месяцы ушли и на то, чтобы найти время и на встречу с журналистами. Напомним, на инаугурации, 29 августа, Михаил Игнатьев публично пообещал, что "всегда найдёт время для общения с прессой", однако через два месяца вместо обещанного появляется одно интервью на все СМИ. А сегодня, 3 ноября, президент Чувашии всё-таки решился на встречу с представителями средств массовой информации - правда, почти через неделю после напоминания ИА REGNUM Новости о данном обещании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока