Народная партия - кандидат в банкроты (Латвия)

Рига, 3 ноября 2010, 15:22 — REGNUM  Рижский Административный окружной суд рассматривает апелляцию Народной партии в связи с требованием Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) взыскать с "народников" свыше 1 млн. латов (более 1,4 млн. евро). В случае неблагоприятного исхода дела входящая в объединение "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) Народная партия окажется в весьма затруднительной ситуации, пишет сегодня, 3 ноября, газета Neatkarīgā Rīta avīze.

БПБК требует, чтобы Народная партия вернула в бюджет 235.856 латов (329.546 евро), которые были незаконно потрачены на выборах IX Сейма в 2006 году, а также признанные незаконными пожертвования "третьих лиц" в размере 791.510 латов (около 1,106 млн. евро). Судебная тяжба между Народной партией и БПБК длится уже почти пять лет.

Между тем, генеральный секретарь Народной партии Рамона Питана заявила изданию, что в распоряжении партии "миллиона нет". Комментировать действия народников в случае поражения она не стала. "Не стоит углубляться в гипотетические вопросы. Будет решение, тогда и посмотрим", - отметил пресс-секретарь блока "За хорошую Латвию!" Арно Пяткин. Решение суда будет объявлено 23 ноября.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошедших в Латвии 2 октября парламентских выборах ЗХЛ получило всего 7,65% голосов избирателей, что обеспечило объединению 8 мест в Х Сейме. ЗХЛ даже не пригласили к участию в переговорах по формированию коалиции. Однако не исключено, что в период полномочий этого парламента объединение Народной партии и ЛПП/"Латвийский путь" вернется к власти в коалиции с Союзом зеленых и крестьян и "Центром согласия" или какой-то иной комбинации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.