На местных выборах Партия регионов "кинула" своих соратников в крымско-татарской среде

Киев, 3 ноября 2010, 15:01 — REGNUM  Крымскотатарская организация "Милли Фирка" сегодня, 2 ноября, выступила с заявлением о том, что объявленные результаты местных выборов в Крыму вызывают глубокое сомнение в том, что выборы проходили честно. Обращение организации есть в распоряжении ИА REGNUM Новости.

"2 ноября на пресс-конференции в Симферополе глава Совмина Крыма, не дожидаясь завершения подсчета голосов и официального объявления результатов выборов, поспешил объявить победителей прошедшей в Крыму избирательной кампании. По данным Джарты, Партия регионов будет представлена в Верховном совете АРК 77-80 депутатами. Оставшиеся места поделят между Компартией Украины (7,5%), "Народным Рухом Украины" (6,5%), партией "Союз" (5,02%), "Русским единством" (4%) и "Сильной Украиной" (3,5%).

Как тут не вспомнить слова "Вождя всех времён и народов": "Не важно, кто как голосует, важно кто считает!!!". Объявленные результаты вызывают глубокое сомнение в том, что прошедшие выборы проходили честно, как того требовал очень важный документ, подписанный многими политическими силами. Возникает вопрос: не дает ли крымский премьер установку Избирательной комиссии АРК, чтобы члены комиссии ненароком что-то посчитали не так, как это нарисовали в штабе местных регионалов, по всей видимости, еще до начала выборов.

Каким образом в параллельном мире Джарты вдруг появился Рух (читай меджлис), который еще недавно конфликтовал с премьер министром и даже с самим президентом, но не нашлось места для Милли Фирка, шедшей на выборах под флагом Украинской селянской демократической партии, которая набрала достаточное количество голосов для прохождения в Верховный совет? Пикантности ситуации добавляет то, что Народный Рух Украины в числе шести оппозиционных партий почти синхронно с Джарты заявил о том, что "местные выборы, которые состоялись на Украине 31 октября, не были демократическими и свободными, они не соответствуют общепринятым европейским стандартам, во многих регионах страны их результаты искажены".

Не будем говорить за все регионы Украины, но что касается Крыма и "Милли Фирка", обнародованные крымским премьером цифры явно взяты с потолка. Если явка избирателей составляла 50%, то значит 100 тысяч крымскотатарских избирателей, всегда отличавшихся высокой активностью, участвовали в выборах. Если РУХ набрал 46 тысяч голосов, то куда делись остальные? По данным региональных штабов, полученным по конкретным участкам, "Милли Фирка" поддержало не менее 35 тысяч избирателей, что при озвученной главой избиркома АРК явке составляет 4,8%. Чтобы исправить ситуацию необходимо честно признаться в допущенных ошибках или провести пересчет голосов.

Разыгранный крымской властью публичный фарс говорит о том, что история ничему не учит горе-правителей. В течение двадцати лет руководство меджлиса использовалось в качестве сговорчивого посредника между властью и народом, что, в конце концов, привело к системному кризису и полному упадку и запущенности в Крыму всех сфер жизнедеятельности и особенно сферы межнациональных и межконфессиональных отношений.

Исходя из вышеизложенного, "Милли Фирка" заявляет: идя в разрез программе президента, озвученной Виктором Януковичем на встрече с представителями крымскотатарской общественности 3 августа 2010 г., открыто саботируя Указ главы государства о Совете представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, новая крымская власть, возможно даже и не по своей воле, пошла на сговор с руководством меджлиса, что в конечном итоге приведет к продолжению губительного, для Крыма и Украины, курса конфронтации с крымскотатарским народом".

Напомним, Представители Меджлиса крымско-татарского народа отказались принимать участие во встрече с президентом Украины Виктором Януковичем 3 августа. В Меджлисе пояснили, что такое решение было принято в связи с тем, что на встречу с Януковичем также приглашены представители оппозиционных представительскому органу крымских татар организаций, в частности, активисты "Милли Фирка". В свою очередь, "Милли Фирка" выступила с обращением, что сегодняшняя ситуация такова, что "2/3 крымскотатарского сообщества в той или иной степени не поддерживают нынешний Меджлис". "Меджлис должен быть сметен, если не произойдет полная "перезагрузка" национального представительства - его ждет деградация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.