Эксперты из растерявшей суверенитет Киргизии критикуют авторитаризм в Туркмении

Бишкек, 3 ноября 2010, 14:48 — REGNUM  Эксперты киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) считают, что политика официального Ашхабада в области прав человека и свобод становится все более непрозрачной и нетерпимой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как отмечается в редакционной статье "О фобиях руководства Туркмении и "неправительственных" организациях", c 30 сентября по 8 октября 2010 года в Варшаве прошла обзорная конференция по человеческому измерению ОБСЕ - самое большое ежегодное собрание по правам человека в Европе. Эта конференция является традиционным форумом, на котором государства-участники ОБСЕ и представители национальных и международных правозащитных организаций обсуждают выполнение обязательств в гуманитарной сфере. Для участия в ней собираются сотни представителей правительств, экспертов и правозащитников для того, чтобы подвести итоги работы, проделанной государствами-участниками ОБСЕ по выполнению своих обязательств в области прав человека.

"В этом году предшествовавшая конференции подготовка не обошлась без скандала. Как сообщили ранее информационные агентства, организаторы конференции отказались допустить к участию в заседании представителей независимых туркменских НПО и оппозиционных структур, в частности, председателя Республиканской партии Туркмении Нурмухаммеда Ханамова. В качестве причины было выдвинуто возражение со стороны официальных лиц Туркмении против участия в работе Конференции представителей туркменских оппозиционных и правозащитных организаций, действующих за рубежом. К слову, делегация Республиканской партии Туркмении ранее регулярно принимала участие в Конференциях по человеческому измерению ОБСЕ", - отмечают эксперты.

По их мнению, этот факт является не досадным недоразумением или случайностью, а результатом многолетней целенаправленной политики официального Ашхабада, которая, несмотря на провозглашение в 2007 году нового курса на открытость и широкое международное сотрудничество, становится все более непрозрачной и нетерпимой. Декларируемые в официальных докладах руководством Туркмении прорывы в области прав человека и свобод, рассуждения о роли гражданского общества и неправительственных организаций в развитии демократических процессов, на самом деле являются лишь фикцией, маскирующей реальное положение вещей в этой центральноазиатской республике. "В отличие от предыдущего национального лидера, последовательно избегавшего всякого рода международных гуманитарных контактов, президент Бердымухамедов сумел перевести этот вопрос в выгодную для себя политическую плоскость, поставив его в прямую зависимость от иностранной экономической помощи или, на худой конец, лояльности по отношению к действующему режиму в Ашхабаде. В свою очередь для туркменских граждан, проживающих за рубежом, индикатором патриотичности так и осталась безоговорочная лояльность руководству Туркмении и Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ) - организации, созданной в начале 90-х первым туркменским президентом Ниязовым для продвижения в диаспоре интересов "туркменского народа", то есть официального Ашхабада. И в этой идеологической системе нет места оппозиции и независимым объединениям туркмен, чьи лидеры представляются официальной пропагандой как враги Туркмении", - утверждают авторы исследования.

Они обращают внимание на то, что наступление "Эпохи Возрождения", связанной с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова, никак не повлияло даже на самый острый вопрос, доставшийся нынешнему президенту в наследство от Туркменбаши. Речь идет о политических заключенных, которые, несмотря на смену режима в 2007 году, так и не были выпущены на свободу. Прежде всего, это касается осужденных в 2002 году "ниязовских" оппонентов, объявленных "изменниками родины". До сих пор власти Туркмении не сообщают о местонахождении заключенных, а также не предоставляют родственникам и представителям международных организаций сведений об умерших в заключении "политических преступниках". Более того, туркменская сторона отказывается признать даже сам факт присутствия в своих тюрьмах политзаключенных, ни один из которых так и не был освобожден в связи с рядом амнистий, прошедших в Туркмении после прихода к власти нового руководства.

"Подобная ситуация обстоит и с членами оппозиционных движений и неправительственных организаций, находящихся за рубежом, многие из которых объявлены врагами Туркмении и им запрещен въезд на территорию страны. Таких лиц, по некоторым данным, несколько сотен, из них порядка 300 - члены туркменских НПО, общественных организаций и ассоциаций соотечественников, неподконтрольных официальному Ашхабаду. В случае пересечения туркменской границы они со стопроцентной долей вероятности будут взяты под стражу. Но если в случае с политической оппозицией такое поведение властей Туркмении еще хоть как-то можно объяснить, то в случае, например, с туркменскими землячествами и зарубежными гуманитарными организациями такая позиция практически не поддается логическому объяснению. Тем не менее, для туркменского руководства лишь ГАТМ, лидером которой является сам президент, является организацией, призванной объединять проживающих за рубежом туркмен. Других организаций либо не существует, либо они должны функционировать в соответствии с "генеральной линией" ГАТМ. Этим, по сути, и объясняются все шаги руководства Туркмении, направленные на пресечение любой деятельности неподконтрольных ему партий и НПО, в том числе и за пределами страны", - заключается в редакционной статье Института стратегического анализа и прогноза (Киргизия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию