Каждый третий безработный области проживает в Саратове

Саратов, 3 ноября 2010, 14:51 — REGNUM  С начала года в области численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, снизилась на 28,6%. В Саратове снижение составило 36,4%, но областная столица все равно продолжает лидировать по числу безработных граждан.

В настоящее время число безработных в Саратове составляет 5700 человек. Как сообщает Министерство занятости, труда и миграции области, общая численность безработных, состоящих на учете в службе занятости на 2 ноября 2010 года, составляет 19221 человек, а уровень безработицы - 1,4%. В целом по России эта цифра достигает 2,0%.

С начала текущего года почти 40 тысяч человек были уволены с различных предприятий. Первую тройку из них представляют организации области, работающие в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг (16,5%), в торговле и бытовом обслуживании (16,2%), в обрабатывающем производстве (15,8%). При этом лишь для 15% количества жителей, ставших безработными, поводом послужили сокращение или ликвидация организации. А вот по собственному желанию уволилось почти 40%.

Как считают местные наблюдатели, следящие за процессом, реальность цифр вызывает сомнения, потому что многие увольняются, не имея "собственного желания". Работодатель также часто делает поблажки провинившимся сотрудникам, используя эту формулировку. Как бы то ни было, здесь стоит учитывать прямую зависимость размера пособия по безработице от причины потери работы.

Прогнозы довольно неопределенны и, скорее, негативны. Согласно отчету Министерства занятости в ноябре 2010 года - феврале 2011 года 250 предприятий области планируют уволить 4,6 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.