Израиль не намерен посылать своего посла в Турцию

Анкара, 3 ноября 2010, 14:36 — REGNUM  Руководство МИД Израиля отменило конкурс на должность посла в Турции, который должен занять место завершившего свою миссию в этой стране Габриэля Леви, сообщает газета "Маарив". Леви должен вернуться в Израиль в ближайшее время. По утверждению обозревателя "Маарива" Эли Барденштейна, в израильском МИДе приняли решение уравнять израильскую дипломатическую миссию в Анкаре с турецкой миссией в Тель-Авиве.

Напомним, что в июне этого года Турция отозвала своего посла из Израиля из-за инцидента с кораблем "Мави Мармара". Каденция отозванного посла закончилась, и вместо него был назначен новый дипломат, однако он так и не появился в Израиле. Между тем, популярная турецкая газета Today Zaman утверждает, что турецкие власти не намеревались принимать преемника Леви в случае, если бы он был назначен.

В свою очередь израильское издание Haaretz опубликовало статью под названием "Турция - не враг Израиля", особо подчеркивая, что решение, принятое СНБ Турции в отношении Израиля, будет иметь серьезные последствия. "Для Израиля не будет трагедией, если он выразит свое сожаление по поводу гибели граждан Турции и выплатит символическую компенсацию их семьям. Сложилась очень серьезная и тревожная ситуация, поскольку бывший в свое время соратником и стратегическим партнером Турции Израиль впервые оказывается в списке стран, представляющих угрозу для Турции", - говорится в статье.

Haaretz призывает официальный Тель-Авив сделать все возможное для восстановления турецко-израильских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.