В Армении создается новая партия

Ереван, 3 ноября 2010, 14:27 — REGNUM  Исключенное из Социал-демократической партии "Гнчакян" крыло, под руководством Ваана Ширханяна решило создать новую партию с почти таким же названием - "Гнчакяновская социал-демократическая партия". "Гнчакяновская партия, проведя в своих поразделениях собрания, выслушав мнения своих соратников, пришла к общему решению: заново зарегистрироваться и в первую неделю декабря провести в Ереване съезд. Понимая специфику юриспруденции, партия готовится зарегистрироваться как "Гнчакяновская социал-демократическая партия". В то же время, партия продолжает оставаться полноправным членом общедиаспоральной Гнчакяновской семьи и имеет своего представителя в Центральном Правлении, в лице тов. Ваана Ширханяна", - говорится в заявлении, опубликованном в газете "Жаманак". В то же время, пишет газета, ширханяновское крыло отмечает: "партия также уверена, что поддерживаемое Армянским национальным конгрессом и отвергнутое гнчакянами Армении лицо, именуемое Людмила Саркисян, незаконно и незаслуженно носит название "гнчакян", и рано или поздно она уйдет в пучину истории, неся на себе клеймо предателя. Партия продолжит свою деятельность - во имя осуществления национальных идей".

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в декабре 2009 года в Цахкадзоре состоялся съезд с участием нескольких десятков представителей СДПГ, которые приняли решение об исключении из рядов партии руководителя ее организации в Армении Людмилы Саркисян. Армянское крыло СДПГ во главе с Людмилой Саркисян также распространило заявление, сообщив, что состоялось расширенное заседание правления СДПГ, на котором по решению из рядов партии исключены Геворк Перкуперкян, Арсен Купелян и Нарек Галстян, а Ваан Ширханян исключен за пособничество распрям внутри партии и действия, направленные на раскол СДПГ.

Новоизбранный член нового правления Социал-демократической партии Гнчакян, Вардан Хачатрян 17 декабря заявил, что у партии нет желания выйти из состава Армянского национального конгресса, и они намерены сотрудничать с этой силой, если АНК согласится. Он отметил, что на внеочередном съезде СДПГ резолюция о сотрудничестве с АНК, принятая на всегнчакском съезде, состоявшемся 1,5 месяца назад, не пересматривалась.

9 июля суд общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш отклонил иск, поданный против руководителя Социал-демократической партии Гнчакян Людмилы Саркисян. Отделившееся от СДПГ крыло решило оспорить в суде ее руководство СДПГ, заявив, что Саркисян якобы была избрана в результате нелегитимного съезда, потребовав отдать им печать партии. Иск был отклонен за истечением срока давности.

Ранее армянская пресса писала, что власти намерены осуществить давнюю мечту о "единой оппозиции" или "третьей силе", которая станет противовесом АНК. Новый сценарий предполагает объединение трех традиционных партий - АРФД, Демократическо-либеральной ("Рамкавар-азатакан"), СДПГ ("Гнчакян") - и партии "Наследие". Единственным препятствием к осуществлению этого сценария является СДПГ, и сегодня власти активно работают над ней.

СМИ отмечали, что работу в этом направлении взял на себя премьер-министр Армении Тигран Саркисян, которому недавно удалось расколоть партию "Рамкавар-Азатакан" и создать новую партию "Рамкавар-Арменакан". Вопрос включения в "единый" формат АРФД и "Наследия" уже решен, и остается СДПГ. Тигран Саркисян уже встречался с председателем Центрального правления СДПГ Саргисом Ачемяном и тот обещал премьеру обеспечить объединение СДПГ с вышеуказанными партиями, однако отделение СДПГ Армении, входящая в состав Армянского Национального Конгресса, категорически против этой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.