Эксперты назвали главные челябинские события октября: выборы и решение по делу Продкорпорации

Челябинск, 3 ноября 2010, 14:16 — REGNUM  

Эксперты Челябинской области подвели итоги октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, главными событиями месяца они назвали выборы, завершение судебного разбирательства о хищении Продкорпорацией более 200 млн рублей, и нарушения призывной кампании.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов:

Вынесен приговор по делу Продкорпорации, это очень важный момент. Подведен итог двухлетнего рассмотрения дела. Суд вынес решение - приговорить всех к реальным срокам заключения. Я считаю, что право обвиняемых на суд не было реализовано. Остается неясным, кто получил эти деньги. Если есть факт мошенничества, то должно быть ясно, кто распорядился деньгами.

Второе важное событие - выборы в Заксобрание и история с открепительными удостоверениями. Нарушений не было, но осадок остался. Система подвоза для голосования по открепительным удостоверениям не дала проголосовать жителям, непосредственно относящимся к участкам.

Член федерального демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов:

В этом месяце состоялись самые нечестные выборы на моей памяти из тех, которые когда-либо проходили в Челябинской области. Такого количества махинаций я не помню.

Считаю важным и начало призыва. Военкоматы правдой и неправдой пытаются забирать в армию. Призывают даже тех, кто учиться в вузах на неаккредитованных специальностях.

Также интересна была перепись населения и заявление главы администрации Челябинска о черных списках тех, что не принял в ней участие. Он, конечно, перегнул палку.

Решение суда по делу Продкорпорации знаково тем, что похищена огромная сумма, и причастные к ее растрате лица из экс-руководителей области к ответственности не привлечены. Суд вынес вердикт в отношении исполнителей, но хотелось бы узнать и имена идеологов этих махинаций, а это осталось за кадром. Но в целом дело, на мой взгляд, рассмотрено более-менее объективно.

Правозащитница Валерия Приходкина:

Таких выборов, как октябрьские выборы в Заксобрание, еще не видели, и дальше будет хуже. Людей тысячами подвозили на избирательные участки, "Единая Россия" таким образом повышала свой рейтинг.Было много вопросов к электронному голосованию: непонятно, что происходило в этих КОИБах.

Кроме того, назначены публичные слушания по проекту бюджета области, и назначены с нарушениями.

Стоит обратить внимание и на начало призывной кампании. Ко мне поступает множество жалоб от призывников и их родителей, я не успеваю готовить заявления по факту нарушений в прокуратуру.

Лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Дмитрий Семенов:

Главное событие октября - выборы в Законодательно Собрание. Был задействован жесткий административный ресурс. Но область все же получила новое Заксобрание, по которому понятно, что преемственность в регионе будет сохранена, и серьезный поворотов в политике мы не увидим.

Фигуранты дела Продкорпорации получили реальные сроки, но на этом дело не заканчивается. Это мини-дело "Юкоса" для Челябинской области, оно становится главным судебным делом в регионе, знаковым и привлекающим внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.