Кассационная жалоба отстраненного мэра Барнаула оставлена без удовлетворения

Барнаул, 3 ноября 2010, 14:05 — REGNUM  Коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда оставила сегодня, 3 ноября, без удовлетворения кассационную жалобу бывшего мэра Барнаула Владимира Колганова на решение Железнодорожного районного суда Барнаула от 9 сентября 2010 г., которое признало законным постановления администрации Алтайского края "Об отрешении от должности главы города Барнаула Колганова В.Н.".Подробности сообщает ИА "Амител".

Заседание коллегии длилось около трех часов. В итоге коллегия в составе председательствующей судьи Тамары Параскун, судей Ольги Лобовой и Надежды Хоролич определила: решение Железнодорожного районного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу Владимира Колганова без удовлетворения.

Основные доводы представителей администрации Алтайского края и представителя губернатора, которые участвовали в заседании, звучали также, как и доводы Железнодорожного районного суда: глава города является руководителем администрации города на принципах единоначалия, а потому вся ответственность лежит именно на нем. И не важно, что лично в отношении Колганова ни одного судебного решения не выносилось.

По словам представителя Владимира Колганова Алексея Оськина, несмотря на вольное толкование закона Железнодорожным районным судом, он надеялся, что на этот раз судьи будут руководствоваться исключительно законом и прислушаются к доводам, касающимся того, что в отношении Колганова ни одного судебного решения не выносилось, а все решения были вынесены в отношении администрации города.

"Мы в обязательном порядке будем обжаловать его решение в надзорной инстанции - президиуме краевого суда, а затем в Верховном суде РФ. Я допускаю, что и решение президиума будет таким же, как и кассационное определение. Но есть Верховный суд РФ, который, я думаю, будет руководствоваться законами, а не толковать их по-своему в угоду каким-то интересам", - сказал юрист.

Владимир Колганов в свою очередь заявил, что определение краевого суда его не удивило. "Буду его обжаловать. Считаю решение, которое вынес Железнодорожный районный суд и которое было обжаловано в краевом суде, незаконным и необоснованным. В пределах своих полномочий я принимал все меры для исполнения судебных решений, которые легли в основу постановления губернатора об отрешении меня от должности. По моему мнению, суд не дал объективной оценки этим обстоятельствам. Считаю, что суд неправильно трактует нормы 131-й Федерального закона "О местном самоуправлении" об отрешении от должности. Там говорится о непосредственных виновных действиях конкретного должностного лица, а не администрации города в целом. В отношении меня, как главы города и главы администрации города Барнаула суд никаких решений не выносил. Верю, что справедливость и закон восторжествуют", - заявил Колганов.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.