Суд оправдал подполковника, обвиняемого в гибели военнослужащих в Ульяновске

Ульяновск, 3 ноября 2010, 14:01 — REGNUM  Газета "Коммерсантъ" №204 (4504) от 2 ноября 2010 г. опубликовала материал под названием "Подполковник за саперов не ответчик".

"В Ульяновском гарнизонном военном суде оправдательным приговором закончился процесс по уголовному делу замкомандира в/ч №63494 подполковника Евгения Шведа, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Напомним, 13 ноября 2009 года около 15:30 в цехе утилизации ФГКП "31 арсенал ВМФ", дислоцированного в Ульяновске, в ходе проведения сотрудниками арсенала работ по утилизации боеприпасов, произошло возгорание пороха. Огонь достиг боеприпасов, что в последующем привело к их взрывам, в результате которых взорвалось около 120 тонн снарядов. Погибли двое военнослужащих пожарного расчета. Позднее от полученных ожогов в больнице скончалась работница предприятия Екатерина Кангина, первая попавшая в пламя пожара. Через десять дней после первого ЧП случилось второе: во время погрузки на "Урал" неразорвавшихся боеприпасов произошел взрыв. Погибли 8 военнослужащих-саперов, еще двое получили ранения. Источник в 31-м арсенале отмечает, что выяснить конкретные причины самопроизвольного взрыва очень сложно: "Все, кто мог бы пояснить, погибли". В чем конкретно выразилась халатность Евгения Шведа, следственные органы не поясняли.

В военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа "Ъ" сообщили, что "обвинение не может полностью согласиться с оправдательным приговором и, по всей вероятности, после ознакомления с текстом судебного решения будет готовить кассационное представление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.