Астраханской декларацией Армения признала, что находится в состоянии войны с Азербайджаном: АНК

Москва, 3 ноября 2010, 13:47 — REGNUM  Принятая в Астрахани президентами Армении и Азербайджана декларация имеет крайне опасное с точки зрения международного права содержание. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом на пресс-конференции 3 ноября заявил бывший глава Службы национальной безопасности Армении, член оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК) Давид Шахназарян.

"Был подписан документ, которым Армения заявляет, что находилась и находится в настоящее время в войне с Азербайджаном, при этом третьей стороны, если судить по декларации, в этой войне вообще не существует", - заявил Шахназарян. Формулировка обмен военнопленными, считает представитель АНК, свидетельствует именно об этом, поскольку термин "военнопленный" касается исключительно воюющих сторон: "Это самый опасный пункт в этом документе".

Таким образом, малейший шанс вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров, можно считать, что исчез, уверен оппозиционер.

"Карабах, как субъект, этим документом уже перестает существовать. Мы признаем, что Армения и Азербайджан воевали друг с другом, и война продолжается, поскольку существует проблема военнопленных", - подчеркнул Шахназарян.

Он также обратил внимание на тот факт, что некоторое время назад в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта уже нашла свое место и формулировка "оккупированные территории", что не менее опасно: "После Астраханской декларации, кажется, стало ясно, кто является оккупирующей стороной. Хотя в резолюциях ООН в этом обвиняется карабахская сторона". Декларация, по мнению оппозиционера, дала Баку серьезное преимущество, которым, можно с уверенностью сказать, он воспользуется в ходе предстоящего саммита в Астане.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам состоявшейся 27 октября 2010 года в Астрахани, президенты Армении, Азербайджана и России выступили с совместным заявлением в котором, в частности, подчеркнули: "Урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.