Политолог: Без помощи России в Киргизии может быть экономический коллапс

Москва, 3 ноября 2010, 13:42 — REGNUM  "Без помощи России в Киргизии может быть зимой экономический коллапс", - заявил сегодня, 3 ноября, в интервью местному информагентству АКИpress политолог Марс Сариев.

По мнению киргизского политолога, Российская Федерация готова поддерживать Киргизию, только если в правящей коалиции не будет фигуры лидера политической партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева.

В настоящее время в парламенте республики после оглашения официальных итогов выборов создают правящую коалицию. "Социал-демократы, "Ата-Мекен" и "Республика" хотели бы создать коалицию, но Текебаев не устраивает Москву", - сказал политолог.

Выходом из неудобной ситуации могла бы стать отставка лидера "Ата-Мекен". "Без Текебаева коалиция, я думаю, устроит Россию", - отметил Сариев.

"Мы зависим от России, нам нужна экстренная экономическая помощь, и любая правящая коалиция будет обращаться к России. К примеру, Россия может помочь по линии ГСМ. Если они снизят квоту, то цены на бензин могут упасть как минимум на 12 сомов (ок. 8 руб.). Кроме России, других внешних игроков, которые могли бы оказать экстренную помощь, я не вижу. В случае создания коалиции с участием Текебаева Россия отстранится, и коллапс будет неизбежен", - заявил Марс Сариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.