Главный редактор ИА ВолгаИнформ встретится с руководством Microsoft в Нью-Йорке

Москва, 3 ноября 2010, 13:27 — REGNUM  Сегодня, 3 ноября, в Нью-Йорк для встречи с руководством компании Microsoft вылетела делегация российских правозащитников и журналистов. Цель визита - обсуждение условий запуска бесплатной автоматической лицензии на программное обеспечение для неправительственных организаций и малых СМИ. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правозащитной ассоциации "АГОРА", встречу инициировали американская правозащитная организация Human Rights First, Microsoft (США) и Международное Молодежное правозащитное движение.

После получившей широкий общественный резонанс публикации в New York Times о преследовании российских гражданских активистов за якобы нелицензионные программы Microsoft решила запустить автоматическую лицензию, программу бесплатного их предоставления в 12 государствах мира, включая Россию и 8 других стран постсоветского пространства, Китай, Малайзию и Вьетнам. В визите участвуют Анастасия Денисова, лидер Молодежной группы за толерантность "ЭТнИКА" (Краснодарский край), Людмила Котова, главный редактор ИА ВолгаИнформ (Самарская область), Галина Кулебякина, сопредседатель Байкальской экологической волны (Иркутская область) и Рамиль Ахметгалиев, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", которая защищала этих активистов и журналистов от незаконного уголовного преследования за якобы контрафактное программное обеспечение Microsoft. Ожидается, что активисты расскажут руководству Microsoft и специально нанятой для расследования изложенных в газете New York Times фактов юридической компании о возбуждении в отношении себя уголовных дел.

Дело в отношении Анастасии Денисовой, которая прошла через обыски в квартире и офисе, было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления, и прокурору пришлось принести ей официальные извинения. 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и извинений прокуратуры добилась и журналист Людмила Котова за незаконное уголовное преследование по подозрению в использовании контрафакта в работе информационного агентства, главным редактором которого она является. Организации Галины Кулебякиной также пришлось столкнуться с обыском в офисе, изъятием системных блоков с подозрением на отсутствие лицензии у программ Microsoft и уголовным преследованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.