Власти НКР выразили готовность вернуть тела азербайджанских военнослужащих

Ереван, 3 ноября 2010, 13:01 — REGNUM  Государственная комиссия по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников Нагорно-Карабахской Республики сообщает, что власти НКР, "в очередной раз проявив добрую волю и руководствуясь международными гуманитарными нормами, выразили готовность вернуть тела азербайджанских военнослужащих". Одновременно госкомиссия НКР выражает надежду, что Азербайджан также вернет тела армянских военнопленных и гражданских лиц.

Напомним, что по итогам состоявшейся 27 октября 2010 года в Астрахани, президенты Армении, Азербайджана и России выступили с совместным заявлением в котором, в частности, подчеркнули: "Урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем, исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

18 июня с. г., около 23:30, согласно сообщению министерства обороны НКР, вооруженная азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Диверсанты оставили на поле боя одного убитого - прапорщика Мубариза Ибрагимова. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери - 4 жертвы и 4 раненых. После этого указом президента Азербайджана Ильхама Алиева Ибрагимову было присвоено звание национального героя. Кроме того, в честь диверсанта в Азебайджане решили назвать одну из школ и улиц Баку.

Между тем гражданин Армении, пастух Манвел Сарибекян, работавший, 11 сентября с. г. попал в плен к азербайджанской стороне, где его объявили "диверсантом". Спуся некоторое время министерство обороны и военная прокуратура Азербайджана распространили совместное заявление о "самоубийстве" армянского пленного Манвела Сарибекяна в ночь на 5 октября. После осмотра места происшествия сотрудники военной прокуратуры установили, что Сарибекян "повесился, набросив себе на шею удавку из перевязанных вместе своей рубашки и простыни".

Согласно официальному заявлению министерства обороны Армении, Сарибекян завершил военную службу в ВС РА в мае 2010 года и не имел никакого отношения к спецслужбам. Через несколько дней после того, как Сарибекян попал в плен, в интернете был размещен видеоролик с "интервью" с ним. После профессиональной экспертизы видеоматериала стало очевидно, что он был заснят с использованием психологического и физического давления и применением специальных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ