Публичные слушания по челябинскому бюджету готовятся с нарушениями: общественники

Челябинск, 3 ноября 2010, 12:48 — REGNUM  При подготовке публичных слушаний по бюджету Челябинской области допущен ряд нарушений. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 3 ноября высказала член федерального демократического движения "Солидарность" Валерия Приходкина. По ее словам, законопроект бюджета был опубликован за 10 дней до слушаний, но только три из них - рабочие, в том числе сегодня, 3 ноября, сокращенный день, и заявки от жителей принимаются только до 12:00 по местному времени (10:00 по мск.).

Приходкина подчеркнула, что в списке приглашенных одни депутаты Законодательного Собрания, "а значит мнение жителей учитываться не будет".

Член "Солидарности" Станислав Вахрушев также указал на ряд нарушений процедуры подготовки к слушаниям. "Регламент ЗСО незаконно выделяет привилегированную категорию - лиц, включённых в список приглашённых. Им рассылаются официальные уведомления. При этом круг этих лиц не определён. Это значит, что чиновники пригласят весь аппарат ЗСО, помощников депутатов и прочих чиновников, которые послушно проголосуют "ЗА". Публичные слушания, к сожалению, не являются обсуждением. Это прослушивание чиновников. Следует отметить, что выступать могут только депутаты и приглашённые лица. Если вы не являетесь приглашённым лицом, выступить вы не можете. Следовательно, данная процедура не имеет никакого отношения к публичным слушаниям. Рекомендации публичных слушаний принимаются депутатами. То есть депутаты сами себе советуют, что им принимать в дальнейшем. Мнение других никак не учитывается", - пояснил эксперт.

Валерия Приходкина также указала на ряд вопросов к самому проекту бюджета. Так, в 14,5 раза выросли расходы на дорожное строительство; "на 5 с лишним млрд рублей, и куда пойдут эти деньги неизвестно". "Так, при дефиците в 6 млрд рублей почти 1 млрд рублей из челябинской казны будет потрачен на обустройство дорог общего пользования а московской и Ленинградской областях", - пояснила Приходкина.

Напомним, публичные слушания по проекту бюджета Челябинской области назначены на 9 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.