В турецкий порт вошла американская ядерная подводная лодка

Анкара, 3 ноября 2010, 12:18 — REGNUM  Атомная подводная лодка ВМС США USS Providence SSN-719 вошла в турецкие территориальные воды. Как сообщает газетa Hurriyet, американская субмарина вошла в Мраморное море 30 октября и неделю пробудет на базе ВМФ в порту Аксаз. Как сообщил турецкий генерал Теййар Сунги, заход американской подлодки является дружественным. "Мы союзники и подобные визиты американских кораблей в турецкие порты происходят часто", - сказал генерал.

Действующие между сторонами договоренности предусматривают оповещение о предстоящих заходах американских военных кораблей с атомными силовыми установками в турецкие порты по меньшей мере за 24 часа. Поэтому, как утверждает Hurriyet, заход американской субмарины в турецкие территориальные воды был обговорен заранее. Между тем, по сообщению американского командования, заход USS Providence SSN-719 в турецкий порт Аксыз является дружественным визитом с целью укрепления военных связей между партнерами по НАТО.

Отметим, атомные ВМС США USS Providence SSN-719 не имеют аналогов в мире, оснащены ядерными ракетами типа "Tomahawk". USS Providence SSN-719 неоднократно участвовала в операциях в Персидском заливе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.