В Алтайском крае станет меньше фальсифицированного алкоголя

Барнаул, 3 ноября 2010, 12:04 — REGNUM  В Алтайском крае пресечена деятельность сразу трех организованных преступных групп, занимавшихся производством и сбытом фальсифицированной алкогольной продукции. Как сообщила ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева, возбуждено три уголовных дела, которыми занимается Отдел по расследованию особо важных дел.

Так, следствием установлено, что в сентябре 2007 года на территории Алтайского края сформировалась и действовала до настоящего времени организованная преступная группа в составе 8 человек, организатором и лидером которой является 37- летний житель города Барнаула. Участники преступной группы изготовляли, хранили и распространяли на территории Барнаула фальсифицированную алкогольную продукцию различных наименований.

Вторая ОПГ появилась в 2009 году. Ее участниками были 10 человек. При этом организатором и лидером является 38-летний сотрудник одного из отделов вневедомственной охраны УВД по Барнаулу, который контролировал поступление фальсифицированной алкогольной продукции и процесс сбыта на территорию края, а также устанавливал свои цены на нее. Следствие установило, что еженедельно к организатору преступной группы поступало 2-3 большегрузных автомобиля с фальсифицированной алкогольной продукцией, которая хранилась в складских помещениях города Барнаула и реализовывалась участниками группы оптом и мелким оптом в городах и районах Алтайского края.

Еще одна ОПГ возникла на территории края не позднее января 2010 года. Она была крупнее двух предыдущих - в ее состав входило 13 человек. Организаторами и лидерами стали два брата 31 и 39-ти лет. Хранение фальсифицированной алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, осуществлялась участниками преступной группы в складских помещениях на территории города Новоалтайска. Сбывалась продукция как на территории городов Барнаул и Новоалтайск, так и в близлежащих районах Алтайского края -Первомайский, Тальменский.

Несмотря на то, что перечисленные группы действовали самостоятельно, их участники поддерживали преступные связи между собой. Фальсифицированная алкогольная продукция реализовывалась участниками преступных групп в продуктовых магазинах и через частных лиц.

Людмила Рязанцева сообщила, что в ходе следственно-оперативных мероприятий проведено порядка 47 обысков, в ходе которых изъято более 100 тонн фальсифицированной спиртосодержащей жидкости (ёмкости с прозрачной жидкостью, вино, коньяк и водка различных наименований), а также стеклотара, этикетки и пробки, используемые при изготовлении фальсифицированной алкогольной продукции. Обыски осуществляли более 160 сотрудников следственного управления и ГУВД по Алтайскому краю в нескольких районах Алтайского края, городе Барнауле и Новоалтайске.

В настоящее время ведется сбор и закрепление доказательств по уголовным делам. Расследование продолжается,- передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.