В Узбекистане на диспансерном учете состоят около 118 тысяч больных сахарным диабетом

Ташкент, 3 ноября 2010, 12:08 — REGNUM  В Узбекистане в настоящее время на диспансерном учете состоят около 118 тысяч больных сахарным диабетом. Об этом заявил на пресс-конференции главный эндокринолог Министерства здравоохранения Узбекистана, директор Республиканского специализированного научно-практического центра эндокринологии Саид Исмаилов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, в Узбекистане в период с 1 ноября по 1 декабря пройдет очередной месячник борьбы с сахарным диабетом.

"В его рамках запланированы научные конференции, спортивные состязания и другие мероприятия, призванные донести до людей важность профилактики и раннего выявления этого заболевания. Мы продолжаем бить тревогу - люди крайне неохотно обращаются к врачам для диагностики этого заболевания. А между тем среди его последствий - инфаркт, инсульт, другие тяжелые осложнения", - отметил Исмаилов. По его словам, в настоящее время во всем мире сахарным диабетом страдают около 320 миллионов человек. Большинство из них инсулиннезависимы. "В Узбекистане на диспансерном учете состоят около 118 тысяч. Есть еще большой процент не выявленных больных - тех, кто еще не обращался к врачу. И месячник борьбы с диабетом призван побудить людей к тому, чтобы сдать анализ крови, проконсультироваться с врачом на наличие заболевания", - подчеркнул главный эндокринолог Минздрава Узбекистана.

Он также сообщил, что специально для этого во Всемирный день борьбы против диабета - 14 ноября - во всех эндокринологических диспансерах и Республиканском специализированном научно-практическом центре эндокринологии пройдут дни открытых дверей - каждый желающий сможет прийти и бесплатно сдать анализ крови и тут же получить результат.

"Если содержание сахара в крови превысит норму, то человек получит направление на консультацию эндокринолога. Кроме того, выездные бригады врачей возьмут анализы у работников крупных предприятий. Все необходимое медицинское оборудование уже закуплено. Не останется в стороне и наука - в ноябре пройдут две конференции, посвященные актуальным вопросам лечения эндокринологических заболеваний. Одна из них будет посвящена непосредственно сахарному диабету. Также на улицах городов появятся тематические баннеры, а в столице пройдет спортивный марафон", - резюмировал директор Республиканского специализированного научно-практического центра эндокринологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.