В Южную Осетию прибыл комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам

Цхинвал, 3 ноября 2010, 11:43 — REGNUM  Несмотря на плодотворное и многолетнее (с 1992 года) сотрудничество Южной Осетии с ОБСЕ, эта организация показала себя не с лучшей стороны во время грузинской агрессии в августе 2008 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев на встрече в Цхинвале с делегацией ОБСЕ во главе с верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнутом Воллебеком.

"Нагнетание обстановки шло достаточно долго и мы неоднократно обращались в ОБСЕ, с тем, чтобы эта организация и входящие в нее страны оказали воздействие на грузинские власти с целью разрядки напряженности. К сожалению, наши обращения остались не услышанными. Несмотря на наши обращения, наблюдатели ОБСЕ не информировали руководителей организации о складывающейся здесь обстановке", - заявил министр.

Он напомнил, что из доклада комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга стало известно, что в похищении троих молодых граждан Южной Осетии в октябре 2008 года участвовали грузинские силовые структуры, что стало сразу же известно работавшим в то время в Грузии наблюдателей ОБСЕ. "К сожалению, этот факт не был нигде озвучен", - заявил Джиоев.

Тем не менее, по его словам, Южная Осетия учитывает, что ОБСЕ важная международная организация.

"Сразу же после событий в августе 2008 года, мы обратились к руководству ОБСЕ с предложением рассмотреть наше дальнейшее взаимодействие, учитывая позиции Южной Осетии, как признанного государства. И хотя этот вопрос до сих пор не решен, мы исключаем возможности, что в ближайшем будущем ОБСЕ рассмотрит возможность работать с Южной Осетией напрямую", - сказал Джиоев.

В свою очередь Воллебек подчеркнул, что как верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам, он занимает нейтральную позицию, поэтому у него есть возможность работать в государственных образованиях, которые страны-участницы ОБСЕ не признают в качестве суверенных государств. "Так как современные конфликты во многом основываются на межэтнических противоречиях, моей целью является их предотвращение, в первую очередь участием в общественно-политической жизни конфликтных регионов", - сказал комиссар.

Отметим, что программа пребывания делегации ОБСЕ в Южной Осетии предусматривает встречу с представителями национальных меньшинств, депутатами парламента РЮО, а также поезда по Цхинвалу и Ленингорский район Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.