В Калужской области нарушаются жилищные права ветеранов Великой Отечественной войны

Калуга, 3 ноября 2010, 11:38 — REGNUM  Прокуратурой Калужской области проведены проверки соблюдения органами государственной власти области, местного самоуправления законодательства, регулирующего вопросы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, в ходе которых выявлены нарушения. Как сообщил 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Роман Бойков, Людиновская городская прокуратура выявила факты волокиты в местной администрации при рассмотрении вопроса о принятии ветеранов на учет или об отказе в принятии на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, даже при наличии необходимых документов. Это привело к необоснованному затягиванию решения вопроса об обеспечении законных прав ветеранов на социальную поддержку.

Главе администрации Людинова внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Прокуратура Сухиничского района установила, что администрацией ГП "Поселок Середейский" по письменному заявлению о постановке на жилищный учет участника Великой отечественной войны решение о постановке на учет либо отказе в принятии на учет принято не было. На заявителя необоснованно возложена обязанность предоставления излишних документов, не предусмотренных законодательством. По данному факту прокурором района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Всего по результатам проверок выявлено 148 нарушений закона, для устранения которых внесено 51 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 24 лица, опротестовано 14 незаконных правовых актов, в суд направлено 15 заявлений.

Кроме того, прокуратурой области проведена проверка деятельности министерства по делам семьи, демографической и социальной политике области по исполнению возложенных обязанностей по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. Были установлены факты несоблюдения министерством очередности выдачи свидетельства о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета.

Не всегда в органы местного самоуправления, осуществляющие постановку граждан на жилищный учет по месту жительства, направляются уведомления о реализации ими права на получение социальной выплаты, в связи с чем указанные граждане продолжают состоять на жилищном учете в органах местного самоуправления. По результатам проверки прокуратурой области министру по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.