ГЭС Сангтуда-2 не будет сдана в нынешнем году (Таджикистан)

Тегеран, 3 ноября 2010, 11:13 — REGNUM  Запуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС в Таджикистане, который строится при финансовой поддержке властей Ирана, нынешней зимой неосуществимо. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил глава представительства иранской компании "Сангоб" в Таджикистан Сайид Асгари.

По его словам, задержка вагонов в Узбекистане с грузами для строящейся Сангтудинской ГЭС-2 стали причиной того, что не удастся сдать в эксплуатацию первый агрегат этой станции раньше намеченного срока. "Согласно контракту, компания "Сангоб" обязана сдать ГЭС в эксплуатацию в феврале 2012 года, но из-за задержек наших вагонов в Узбекистане, мы сейчас стремимся к тому, чтобы успеть хотя бы к указанному сроку, а не досрочному пуску станции", - отметил Асгари.

Напомним, что весной и летом нынешнего года десятки вагонов с грузами для Сангтудинской ГЭС-2 месяцами простаивали на территории Узбекистана. Только после вмешательства властей Ирана и их предупреждения о том, что Тегеран может ввести аналогичные санкции против узбекских вагонов на территории Ирана, Ташкент начал пропускать вагоны для Сангтудинской ГЭС-2. Сайид Асгари отметил, что 28 ноября они намерены приступить к перекрытию русла реки Вахш, на которой строится плотина Сангтудинской ГЭС-2.

Напомним, что Сангтудинской ГЭС-2, мощностью 220мВт в 110 км южнее Душанбе на реке Вахш строится при финансовой поддержке правительства Ирана, которое выделила на реализацию этого проекта $180 млн. В соответствии с подписанным соглашением, в течение 12,5 лет Сангтудинская ГЭС-2 будет эксплуатировать Иран, и все доходы будут принадлежать иранской стороне, после чего ГЭС перейдет в полную собственность Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail