В Узбекистане сменили гендиректора монополии, транспортирующей и реализующей природный газ

Ташкент, 3 ноября 2010, 10:43 — REGNUM  Президент Узбекистана соответствующим документом утвердил нового главу ведущей компании по транспортировке и реализации природного газа АК "Узтрансгаз". Как сообщили в НХК "Узбекнефтегаз", генеральным директором компании был назначен Туляган Жураев, который ранее занимал должность главного инженера Шуртанского газохимического комплекса.

Отметим, что сегодня АК "Узтрансгаз" входит в состав национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" и осуществляет управление территориальными и межрегиональными газоснабжающими предприятиями республики. Кроме того, на компанию возложены функции по транспортировке и подземному хранению газа, управлению объектами, занимающимися транспортировкой газа по республике и за ее пределы. В состав компании входят 10 структурных предприятий непосредственного подчинения, 3 открытых акционерных общества и 10 унитарных (дочерних) предприятий.

Напомним, что сейчас "Узтрансгаз" совместно с китайской Alcatel-Lucent Shanghai Bell Co проводит модернизацию газораспределительной системы Узбекистана. Китайская компания подписала в 2008 году контракт с узбекской стороной на проектирование и поставку "под ключ" объектов газотранспортной системы стоимостью $77,5 млн. Сейчас идет проработка, экспертиза ТЭО проекта и его согласование с заинтересованными сторонами.

В рамках проекта будет восстановлена электрохимзащита газопроводов, налажена вдольтрассовая радиосвязь, проложены телекоммуникации с установкой магистральной системы передачи сигнала по ВОЛС протяженностью 2 тысячи км и установлена система SCADA (автоматическая система управления технологическими процессами) по газотранспортной сети. В ходе работ к SCADA планируется подключить 5 компрессорных станций и 86 газораспределительных станций, 109 крановых узлов, 6 региональных, 1 центральный и 1 резервный пункты управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.