Центр госязыка начнет охоту за незнающими латышский язык депутатами Сейма Латвии

Рига, 3 ноября 2010, 10:40 — REGNUM  2 ноября сотрудники латвийского Центра государственного языка Латвии посетили первое заседание Х Сейма, чтобы выявить тех депутатов, которые недостаточно владеют латышским языком, а значит, по их мнению, не смогут полноценно работать в парламенте и понять суть законопроектов и принимаемых решений. Уже на следующей неделе сотрудники ЦГЯ приступят к проверке знаний госязыка некоторыми депутатами Сейма.

Проверять будут в основном депутатов фракции "Центра согласия". Однако, трудности с приношением присяги на латышском языке - ее давали вновьизбранные депутаты - возникли не только у представителей ЦС. С запинками клялся и представитель Союза зеленых и крестьян, дважды экс-мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс. Из "согласистов" труднее всех "читалось" на латышском Игорю Зуеву.

В ЦГЯ, однако, отмечают, что по одной только клятве определить знание госязыка нельзя. Поэтому работники и отправятся в парламент, чтобы тет-а-тет побеседовать с "подозреваемыми". Поскольку считают эти навыки важными как для самих депутатов, так и для их избирателей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по предварительным оценкам руководства ЦГЯ, у 25 депутатов могут быть в ближайшие четыре года проблемы со знанием латышского языка. Ситуация возникла из-за того, что из требований к кандидатам в депутаты была вычеркнута норма о проверке их умения говорить на латышском. ЦГЯ вправе оштрафовать незнающих латышский язык депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail