Новый Сейм Латвии выбрал свое руководство

Рига, 3 ноября 2010, 10:34 — REGNUM  2 октября на первом заседании Сейма Латвии десятого созыва было избрано руководство латвийского законодательного органа. Председателем Сейма была избрана лидер входящей в правящее объединение "Единство" партии "Новое время" Солвита Аболтиня, кандидатуру которой поддержали 77 депутатов из 100. Против высказались 19 депутатов. Заместителем Аболтини - товарищем председателя Сейма - был выбран Гундарс Даудзе (Союз зеленых и крестьян), который в Сейме девятого созыва занимал должность спикера парламента и совмещал законотворческую деятельность с практикой врача-анестезиолога в одной из Вентспилсских больниц. Его кандидатуру поддержали 88 депутатов, против было 10 голосов.

Секретарем Х Сейма избрали представителя входящего в состав "Единства" Гражданского союза Карлиса Шадурскиса, которого поддержали 57 депутатов, при 37 голосах "против". При этом должность секретаря Сейма Шадурскис, скорее всего, оставит через несколько месяцев, потому что станет депутатом Европейского парламента после увеличения их количества согласно изменениям в Лиссабонском договоре и согласно итогам выборов 2009 года. На должность секретаря претендовал также Марис Кучинскис ("За лучшую Латвию!").

Солвита Аболтиня родилась в 1963 году, окончила юридический факультет Латвийского университета. Работала в Министерстве иностранных дел, в 2002 году была избрана в парламент от "Нового времени", а в 2008 году стала председателем партии. В 2004-2006 годах занимала должность министра юстиции.

Университетский преподаватель математики Карлис Шадурскис пришел в политику в 2002 году. Будучи избран в Сейм от "Нового времени", он возглавил Министерство образования и науки правительстве Эйнара Репше (2002-2004) и запомнился своим презрительным отношением к участникам протестов против ликвидации в Латвии среднего образования на русском языке, нежеланием и неспособностью к компромиссу. Шадурскис никогда не стеснялся открыто выражать симпатии к экс-легионерам и неоднократно посещал их мероприятия в Лестене 16 марта. Он один из инициаторов раскола "Нового времени" в 2008 году и основателей Гражданского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.